カロリー控えめ 節水・油無し豆腐チョコレートケーキ レシピ・作り方

カロリー控えめ 節水・油無し豆腐チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるかサン
はるかサン
濃厚でおいしい節水、油やバター無し、ベーキングパウダー無し、小麦粉無しのチョコレートケーキです。
4/10 水分量は豆腐にもよるので水大さじ1を書き足しました。

材料(8人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 黒砂糖粉末(またはお好みの甘み) 70~100g
  • 純ココア(調整ココア) 70g+トッピング用
  • 本葛粉末(または片栗粉) 10g
  • 1個
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
  • ○チョコチップ(あればトッピングに) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はつぶし、ボウルに○以外を入れて、よく混ぜます。豆腐の水分と卵で作れますが、大さじ1ほど水を加えて下さい。
    フードプロセッサーがあれば全てを入れて混ぜます。
  2. 2 型にオーブンペーパーを敷き、フードプロセッサーで混ぜた場合はそのまま、そうでないときは味噌濾しなどで濾しながら、型に流し込みます。あれば、チョコチップを上にパラパラと飾ります。
  3. 3 180度のオーブンで35分ぐほど焼き、そのまま、粗熱を取って冷やし、トッピングにココアを茶こしでふるったら、おいしいチョコレートケーキの完成です。
    さぁ、召し上がれ。

きっかけ

最初は米粉を使うつもりでしたが、入れる前に味見をしてみたら、おいしかったので、粉は使わず、油や水を使わずにチョコレートケーキを作れないかと試してみました。 試しついでにベーキングパウダーを使わずに本葛を使ってみたらうまくいきました。

おいしくなるコツ

調整ココア(ミルクココアなど加糖のもの)を使う時は黒砂糖を減らす、甘党の方は増やす等、甘みは黒砂糖(お好みの甘み)で調整してください。 フードプロセッサーを使わないときは泡立て器などでクリーム状になるようによく混ぜていただければ大丈夫です。

  • レシピID:1270000927
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
節水 簡単 バレンタイン チョコレート
料理名
チョコレートケーキ
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