カロリー控えめ 節水・油無し豆腐チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
豆腐はつぶし、ボウルに○以外を入れて、よく混ぜます。豆腐の水分と卵で作れますが、大さじ1ほど水を加えて下さい。
フードプロセッサーがあれば全てを入れて混ぜます。 - 2 型にオーブンペーパーを敷き、フードプロセッサーで混ぜた場合はそのまま、そうでないときは味噌濾しなどで濾しながら、型に流し込みます。あれば、チョコチップを上にパラパラと飾ります。
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3
180度のオーブンで35分ぐほど焼き、そのまま、粗熱を取って冷やし、トッピングにココアを茶こしでふるったら、おいしいチョコレートケーキの完成です。
さぁ、召し上がれ。
きっかけ
最初は米粉を使うつもりでしたが、入れる前に味見をしてみたら、おいしかったので、粉は使わず、油や水を使わずにチョコレートケーキを作れないかと試してみました。 試しついでにベーキングパウダーを使わずに本葛を使ってみたらうまくいきました。
おいしくなるコツ
調整ココア(ミルクココアなど加糖のもの)を使う時は黒砂糖を減らす、甘党の方は増やす等、甘みは黒砂糖(お好みの甘み)で調整してください。 フードプロセッサーを使わないときは泡立て器などでクリーム状になるようによく混ぜていただければ大丈夫です。
- レシピID:1270000927
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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4/10 水分量は豆腐にもよるので水大さじ1を書き足しました。