昆布の佃煮 レシピ・作り方

昆布の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
o935o
o935o
お鍋のだしように使った昆布を後ひとてまでおいしい佃煮に変身です

材料(適量人分)

  • 昆布 50g
  • しょうゆ 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 調理酒 大匙1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鰹節 小袋1袋
  • 白ゴマ 好きなだけ

作り方

  1. 1 お鍋に使った昆布を
    包丁で細かく刻む
  2. 2 昆布がひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて砂糖・醤油・調理酒・みりんをいれる。
  3. 3 焦げ付かないように
    ことこと煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 汁がなくなった昆布に
    鰹節と白ゴマを入れる。

きっかけ

お鍋に使った後の昆布を再利用!!

おいしくなるコツ

もし、普通の昆布からはじめる場合は 細かく切って水につけておく。そのお水で作ったほうがおいしい佃煮になります

  • レシピID:1270000897
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
佃煮
o935o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る