昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
お鍋に使った昆布を
包丁で細かく刻む - 2 昆布がひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて砂糖・醤油・調理酒・みりんをいれる。
-
3
焦げ付かないように
ことこと煮汁がなくなるまで煮る。 -
4
汁がなくなった昆布に
鰹節と白ゴマを入れる。
きっかけ
お鍋に使った後の昆布を再利用!!
おいしくなるコツ
もし、普通の昆布からはじめる場合は 細かく切って水につけておく。そのお水で作ったほうがおいしい佃煮になります
- レシピID:1270000897
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません