オイキムチ! レシピ・作り方

オイキムチ!
  • 約30分
  • 500円前後
danlove
danlove
Aの材料はキムチ漬けの元「ヤンニョム」の材料です。ヤンニョムは塩漬けした白菜に挟めば白菜キムチになります。とっても便利な具です。

材料(5人分)

  • きゅうり 5本
  • 適量
  • A:大根 5cm分
  • A:わけぎ 3~4本
  • A:芥子菜 3~4枚
  • A:玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/4個
  • A:梨(林檎)(すりおろしたもの) 1/4個
  • A:にんにく(すりおろしたもの) 大さじ1
  • A:しょうが(すりおろしたもの) 小さじ2
  • A:アミの塩辛(イカの塩辛) 大さじ2
  • A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可) 大さじ1
  • A:砂糖 30g
  • A:唐辛子粉末 150g

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りして塩で揉んでおく。
  2. 2 大根は千切り。わけぎ、芥子菜は2cmくらいに切る。
  3. 3 玉ねぎ、梨(林檎)、にんにく、しょうがはすりおろすか、少量の水を加えフードプロセッサーにかける。
  4. 4 アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら包丁で細かくたたいておく。
  5. 5 Aの材料を全てボールにいれ、手でよく混ぜる。

    手順2~5でできた具をヤンニョムという。白菜キムチのレシピに写真入で作り方を載せています。
  6. 6 ヤンニョムに1のきゅうりを漬ける。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。

きっかけ

韓国でキムチ作りを体験してきました。ヤンニョムの作り方さえ覚えれば、様々なキムチが作れるのだ。

  • レシピID:1270000861
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
オイキムチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る