オイキムチ! レシピ・作り方
![オイキムチ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8ffa9500392d83eb6c76e64c08e61d02edb4260.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- きゅうり 5本
- 塩 適量
- A:大根 5cm分
- A:わけぎ 3~4本
- A:芥子菜 3~4枚
- A:玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/4個
- A:梨(林檎)(すりおろしたもの) 1/4個
- A:にんにく(すりおろしたもの) 大さじ1
- A:しょうが(すりおろしたもの) 小さじ2
- A:アミの塩辛(イカの塩辛) 大さじ2
- A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可) 大さじ1
- A:砂糖 30g
- A:唐辛子粉末 150g
作り方
- 1 きゅうりを乱切りして塩で揉んでおく。
- 2 大根は千切り。わけぎ、芥子菜は2cmくらいに切る。
- 3 玉ねぎ、梨(林檎)、にんにく、しょうがはすりおろすか、少量の水を加えフードプロセッサーにかける。
- 4 アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら包丁で細かくたたいておく。
-
5
Aの材料を全てボールにいれ、手でよく混ぜる。
手順2~5でできた具をヤンニョムという。白菜キムチのレシピに写真入で作り方を載せています。 - 6 ヤンニョムに1のきゅうりを漬ける。冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- オイキムチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません