お家でできる!本格白菜キムチ!! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~10人分)
- 白菜 2個
- 15%の塩水 2000cc
- A:大根 1/4本
- A:芥子菜 10枚
- A:わけぎ 1/2束
- A:梨(すりおろしたもの) 1/2個分
- A:玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/2個分
- A:にんにく(みじん切り) 大さじ5
- A:しょうが(みじん切り) 大さじ4
- A:アミの塩辛(イカの塩辛でも良い) 60g
- A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可) 80cc
- A:砂糖 100g
- A:唐辛子の粉末 1カップ
作り方
- 1 白菜の芯を十字に切り、白菜を4等分にする。白菜を15%の塩水に12時間漬ける。
- 2 12時間たったら、1の白菜の塩水を水で洗い落とす。
- 3 大根を千切りにする。
- 4 わけぎ、芥子菜は2cmの長さに切る。3の大根と一緒に大きめのボールに入れる。
- 5 玉ねぎはすりおろすか、水を少しいれ、すりおろしたよはうな状態になるまでフードプロセッサーにかける。
- 6 梨(林檎)も玉ねぎ同様にすりおろすかフードプロセッサーにかける。
- 7 アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら細かく包丁でたたいておく。
- 8 Aの材料を全て一つのボールに入れ、手で揉みながら混ぜる。(これをヤンニョムという)
- 9 白菜の葉の間に4のヤンニョムを丁寧に挟み、外側の白菜の葉で全体を包む。冷蔵庫で1~2週間熟成させる。
- 10 こちらは、アンニョムと塩揉みきゅうりを一緒に漬けたもの(オイキムチ)。大根と一緒に漬ければカクテキに!白菜鍋に入れればキムチ鍋に!!
きっかけ
韓国旅行にいった時に、キムチ作りを習ってきました
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2週間ほど熟成させて食べても美味しいですが、作ってすぐに食べても美味しいです。材料に、ひしこ汁とはいわしから作った出汁です。韓国ではキムチを作る材料として、ひしこ汁が売っています。新大久保なら簡単に手に入るかも!
- レシピID:1270000818
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- キムチ
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キャラメル232012/04/25 22:39とても美味しかったです。ごちそうさまでした。