お家でできる!本格白菜キムチ!! レシピ・作り方

お家でできる!本格白菜キムチ!!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
danlove
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韓国では、キムチはそれぞれの家庭の味があるそうです。梨の代わりに、林檎や硬い甘い柿などを入れるお家もあるようです。白菜キムチは、鍋や炒め物などの料理にも応用可能

材料(5~10人分)

  • 白菜 2個
  • 15%の塩水 2000cc
  • A:大根 1/4本
  • A:芥子菜 10枚
  • A:わけぎ 1/2束
  • A:梨(すりおろしたもの) 1/2個分
  • A:玉ねぎ(すりおろしたもの) 1/2個分
  • A:にんにく(みじん切り) 大さじ5
  • A:しょうが(みじん切り) 大さじ4
  • A:アミの塩辛(イカの塩辛でも良い) 60g
  • A:ひしこ汁(ナンプラー等の魚醤でも可) 80cc
  • A:砂糖 100g
  • A:唐辛子の粉末 1カップ

作り方

  1. 1 白菜の芯を十字に切り、白菜を4等分にする。白菜を15%の塩水に12時間漬ける。
  2. 2 12時間たったら、1の白菜の塩水を水で洗い落とす。
  3. 3 大根を千切りにする。
  4. 4 わけぎ、芥子菜は2cmの長さに切る。3の大根と一緒に大きめのボールに入れる。
  5. 5 玉ねぎはすりおろすか、水を少しいれ、すりおろしたよはうな状態になるまでフードプロセッサーにかける。
  6. 6 梨(林檎)も玉ねぎ同様にすりおろすかフードプロセッサーにかける。
  7. 7 アミの塩辛ならそのまま、イカの塩辛なら細かく包丁でたたいておく。
  8. 8 Aの材料を全て一つのボールに入れ、手で揉みながら混ぜる。(これをヤンニョムという)
  9. 9 白菜の葉の間に4のヤンニョムを丁寧に挟み、外側の白菜の葉で全体を包む。冷蔵庫で1~2週間熟成させる。
  10. 10 こちらは、アンニョムと塩揉みきゅうりを一緒に漬けたもの(オイキムチ)。大根と一緒に漬ければカクテキに!白菜鍋に入れればキムチ鍋に!!

きっかけ

韓国旅行にいった時に、キムチ作りを習ってきました

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2週間ほど熟成させて食べても美味しいですが、作ってすぐに食べても美味しいです。材料に、ひしこ汁とはいわしから作った出汁です。韓国ではキムチを作る材料として、ひしこ汁が売っています。新大久保なら簡単に手に入るかも!

  • レシピID:1270000818
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
キムチ
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