ボウルひとつで簡単!バナナケーキ☆ レシピ・作り方

ボウルひとつで簡単!バナナケーキ☆
みるく ここあ
みるく ここあ
はかりも使わず、ボウルもひとつしか使わない簡単バナナのパウンドケーキです!

材料(パウンド型1人分)

  • 薄力粉 1カップ
  • 2個
  • 少々
  • シナモン 小さじ1/2
  • バナナ 2本と1/2本
  • 干しぶどう 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 1/2カップ
  • サラダ油 4/1カップ
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】

    ①オーブンを180度に予熱する。

    ②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 バナナ2本を細かく刻み、包丁の横で潰す。

    1/2本は3mm厚さの輪切りにし、それぞれにレモン汁をかけておく。
  3. 3 干しぶどうはぬるま湯に浸して柔らかく戻す。
  4. 4 ボウルに卵を入れ、全体に白っぽくなるまで泡立てる。
  5. 5 【4】に砂糖1/2量を入れる。

    砂糖が良く混ざったら、残りの砂糖と塩を入れて混ぜる。
  6. 6 【5】に潰したバナナと干しぶどうとシナモンを入れて混ぜ、粉類とサラダ油も加えて混ぜる。
  7. 7 型に【6】を入れ、上に輪切りにしたバナナを乗せ、40分焼く。
  8. 8 竹串を刺しても生地が付いてこなければ完成。

きっかけ

とっても簡単!洗い物も少ない!お手軽なケーキです。

  • レシピID:1270000809
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る