低カロリー鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
えのきは下の部分を切り、1~0.5cmくらいに切ります。
フライパンにごま油を引き、生姜みじん切り、えのき、ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉がかたまりにならないよう、ほぐしながら。 -
2
ひき肉に完全に火が通ったら調味料を入れ、さらに炒めます。
あんまり強火でジャーっとやると焦げるので注意。 - 3 水分をとばして出来上がり。
- 4 そぼろ弁当に。
きっかけ
鶏むねのひき肉だけだとややぱさぱさするのでえのきを入れてみました。
おいしくなるコツ
ごま油は時間が経って冷めても味の劣化が少ないんだとか。お弁当に使いたかったのでごま油を使いました。
- レシピID:1270000801
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)鶏そぼろ
- 料理名
- 鶏そぼろ
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