低カロリー鶏そぼろ レシピ・作り方

低カロリー鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
え141
え141
生姜が効いててごはんが進みますよ。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネのひき肉 120g
  • えのき 小1袋
  • 生姜みじん切り 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 えのきは下の部分を切り、1~0.5cmくらいに切ります。
    フライパンにごま油を引き、生姜みじん切り、えのき、ひき肉を入れて炒めます。
    ひき肉がかたまりにならないよう、ほぐしながら。
  2. 2 ひき肉に完全に火が通ったら調味料を入れ、さらに炒めます。
    あんまり強火でジャーっとやると焦げるので注意。
  3. 3 水分をとばして出来上がり。
  4. 4 そぼろ弁当に。

きっかけ

鶏むねのひき肉だけだとややぱさぱさするのでえのきを入れてみました。

おいしくなるコツ

ごま油は時間が経って冷めても味の劣化が少ないんだとか。お弁当に使いたかったのでごま油を使いました。

  • レシピID:1270000801
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鶏そぼろ
関連キーワード
低脂肪 カロリー控えめ 生姜 お弁当
料理名
鶏そぼろ
え141
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