お酢で元気に!甘酢あんかけ唐揚げ レシピ・作り方

お酢で元気に!甘酢あんかけ唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ちょんす007
ちょんす007
フライパンと一つのボウルでできちゃうズボラ料理です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、塩コショウで下味をつけておく。
  2. 2 片栗粉を入れたボウルの中に1を入れしっかりまぶす。
  3. 3 フライパンに深さ1cm程度になるようにサラダ油をひき、2を揚げる。(きつね色になるくらいまで)
  4. 4 片栗粉が残ったボウルの中に調味料を入れよくかき混ぜておく。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、弱火にして余った油をティッシュで吸い取る。
  6. 6 揚がった鶏肉をフライパンの端によせ、空いたスペースに4を入れとろみがつくまでかき混ぜてあんを作る。
  7. 7 鶏肉とあんをからめて出来上がり。

きっかけ

お酢が大好きなので、いつもの唐揚げにたっぷりかけてみました。お弁当のおかずにもいいですよ。

おいしくなるコツ

お酢が好きな人はお酢を多めに入れてもOKです。大人向けには唐辛子(小口切り)を加えても、さらにピリっとおいしくなりますよ。

  • レシピID:1270000744
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり唐揚げ
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