お酢で元気に!甘酢あんかけ唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(もも肉orむね肉) 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って、塩コショウで下味をつけておく。
- 2 片栗粉を入れたボウルの中に1を入れしっかりまぶす。
- 3 フライパンに深さ1cm程度になるようにサラダ油をひき、2を揚げる。(きつね色になるくらいまで)
- 4 片栗粉が残ったボウルの中に調味料を入れよくかき混ぜておく。
- 5 鶏肉に火が通ったら、弱火にして余った油をティッシュで吸い取る。
- 6 揚がった鶏肉をフライパンの端によせ、空いたスペースに4を入れとろみがつくまでかき混ぜてあんを作る。
- 7 鶏肉とあんをからめて出来上がり。
きっかけ
お酢が大好きなので、いつもの唐揚げにたっぷりかけてみました。お弁当のおかずにもいいですよ。
おいしくなるコツ
お酢が好きな人はお酢を多めに入れてもOKです。大人向けには唐辛子(小口切り)を加えても、さらにピリっとおいしくなりますよ。
- レシピID:1270000744
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり唐揚げ
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