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野菜たっぷり白だしみぞれ鍋 レシピ・作り方

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danlove
以前は自分でとった出汁や、お鍋の元を使っていましたが、今は白だしのお鍋が一番好きな味です。少し高価な白だしを使っても、3~4回分使えるので、経済的にもオイシイ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

だいこん
1/2本
白菜
1/4個
人参
1/2本
ねぎ
1本
シイタケ
3~5個
えのき
1袋
もやし
1袋
しらたき
1袋
鶏肉
300g
A:白だし
100cc
A:水
300cc
A:しょう油
大さじ1
A:酒
大さじ2
A:砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切っておく。

    白菜、人参、ねぎ、シイタケ、えのき、しらたき、を食べ易い大きさに切る。もやしは軽く洗っておく。
  2. 2
    Aの調味料を鍋に入れ沸騰させる。
  3. 3
    2の鍋に1の野菜、きのこ、しらたきと鶏肉を見栄えよく並べていれ、火が通るまで煮る。
  4. 4
    鍋の具が煮える間に大根おろしをつくっておく。
  5. 5
    鶏肉と野菜が煮えたら、4の大根おろしを入れ、すぐに火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

ビタミンCが豊富な大根ですが、有名なのは消化酵素ジアスターゼ。ジアスターゼは熱に弱く、加熱してしまうと作用が失われてしまいます。大根おろしを入れた後は煮込まず、またすりおろした時に出る汁も捨てずに鍋の中に入れて食べてしまいましょう。

きっかけ

新鮮で大きな大根を美味しくたくさん食べる方法を考えたレシピ!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
鍋料理

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