レンジで♪バナナ&クリームチーズの大福 レシピ・作り方

レンジで♪バナナ&クリームチーズの大福
  • 約15分
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
中途半端に残りがちな食材を使った和洋折衷の大福です。15分位で出来ますよ。
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/

材料(3人分)

  • 【餅部分】
  • 白玉粉 大さび4
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ3
  • (打ち粉用)片栗粉 適量
  • 【餡部分】
  • あんこ(市販のもの) 大さじ6
  • バナナ 1/2本
  • クリームチーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 【餡づくり】
    バナナは1㎝幅に切る。あんこ(大さじ2)でバナナ(1カケ)とクリームチーズ(小さじ1)を包む。
  2. 2 【餅づくり】耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れる。水を大さじ1ずつ加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
  3. 3 2を電子レンジ(600W)で1分加熱→取り出し1分混ぜる→1分加熱→混ぜる。(餅のようになればOK)
  4. 4 3を片栗粉を敷いた皿の上に落として3等分し、2で作った餡を包む。
  5. 5 完成!餡を包む時に皮が破れたら片栗粉をつければごまかしましょう笑。(写真の右手前の大福は包むときに皮が破れたものです)

きっかけ

中途半端にあまりがちなものを使ってお菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

倍量で作るときは3の加熱時間を2分にしてください。加熱したての餅は熱いので注意してくださいね。バナナの代わりにみかんなどの果物、もしくはクリチだけでも美味しく出来ます。

  • レシピID:1270000666
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大福
えん‐hibi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る