レンジで♪バナナ&クリームチーズの大福 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【餡づくり】
バナナは1㎝幅に切る。あんこ(大さじ2)でバナナ(1カケ)とクリームチーズ(小さじ1)を包む。 - 2 【餅づくり】耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れる。水を大さじ1ずつ加え、その都度ゴムべらで混ぜる。
- 3 2を電子レンジ(600W)で1分加熱→取り出し1分混ぜる→1分加熱→混ぜる。(餅のようになればOK)
- 4 3を片栗粉を敷いた皿の上に落として3等分し、2で作った餡を包む。
- 5 完成!餡を包む時に皮が破れたら片栗粉をつければごまかしましょう笑。(写真の右手前の大福は包むときに皮が破れたものです)
きっかけ
中途半端にあまりがちなものを使ってお菓子を作ろうと思って。
おいしくなるコツ
倍量で作るときは3の加熱時間を2分にしてください。加熱したての餅は熱いので注意してくださいね。バナナの代わりにみかんなどの果物、もしくはクリチだけでも美味しく出来ます。
- レシピID:1270000666
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブログ:http://ameblo.jp/en-hibi/