圧縮麩(車麩)の野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水約1/2カップに○×1を入れ、その中に麩を入れて戻し、軽くしぼります。野菜炒めの味付けで変わりますので、「コツ」を参照のこと。
- 2 1を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、フライパンを熱し、油を引き、裏表を焦げ目がつくまで焼きます。
- 3 浸け汁の残りを絡めたら皿にあげておきます。
- 4 上の材料を参考にあり合わせの材料で野菜炒めを作り、○×1で味付けをし、最後に3を入れて火を通して、できあがりです。
きっかけ
車麩しょうが炒めを作っておいしかったので、野菜炒めにしたらどうかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
圧縮麩は2~3分、車麩なら戻すのに10分ぐらいかかります。 圧縮麩は水で戻し、しぼって2つ切り、車麩を使うときは4つ切りにして使ってください。 ソース味で作る場合は麩を水1カップに小さじ1のケチャップを入れたケチャップ水で戻してください。
- レシピID:1270000491
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2014/11/10 14:46お麩がしっかりと味をすっていて、美味しかったです