懐かしいお菓子まるぼうろ レシピ・作り方
![懐かしいお菓子まるぼうろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b1bffe48f41211e3f3da0f47c5d61ebc94f7052e.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200グラム
- 黒砂糖 100グラム
- 重曹(ベーキングソーダ) 小1
- 卵 2個
- はちみつ 大3
- 白ゴマ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
卵をボールに溶き、重曹、はちみつを加えて混ぜる
-
2
黒砂糖を加え、かたまりを潰すように混ぜ合わせたら、ふるった小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる
-
3
オーブンを180℃に余熱
シートを敷いた天板の上にスプーンで丸く落とす
ゴマをトッピングする -
4
180℃のオーブンで10分焼けば出来上がりです
きっかけ
九州のお菓子まるぼうろを再現してみました
おいしくなるコツ
生地はスプーンで落としただけでも勝手に丸く広がってくれます。 トッピングは青のりでもキレイです
- レシピID:1270000448
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- まるぼうろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ!簡単にできます