ほっくり。八つ頭の煮物 レシピ・作り方

ほっくり。八つ頭の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
え141
え141
昆布茶を使ってあっさり上品な味に。甘みは少ないです。

材料(3~4人分)

  • 八つ頭 小さめ1個
  • 昆布茶 付属のスプーン2杯
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • (あれば)ゆずの皮 飾り用に少し

作り方

  1. 1 まず泥をよく洗いましょう。
  2. 2 丸ごと皮をむくのは大変なので適当に切り分けてからむきます。
    それを一口大よりやや大きめに切ります。(好みの大きさでかまいません)
  3. 3 水でよく流してから下茹でします。
    たっぷりの水で茹でて沸騰したらお湯を捨て、また水で流してぬめりをよく落とします。
  4. 4 今度は芋がひたひたに浸かるくらいの水量で、芋がやわらかくなるまで煮ます(中弱火)。やわらかくなったら調味料を投入します。
  5. 5 芋全体に煮汁をかける感じで時々鍋をゆすってください。
    適当に水分が減ったら火を止め、味がなじむまで放置します。

きっかけ

自分では買わないけれどいただいたので。

おいしくなるコツ

里芋と似ていますが、八つ頭の方がねっとり感が少なくほっくりしています。昆布茶だけで煮て、みそ田楽みたいにしても美味しいですヨ。

  • レシピID:1270000360
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理
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おせち2011 お節 煮物 お正月
料理名
八つ頭の煮物
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