ほっくり。八つ頭の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 八つ頭 小さめ1個
- 昆布茶 付属のスプーン2杯
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- (あれば)ゆずの皮 飾り用に少し
作り方
- 1 まず泥をよく洗いましょう。
-
2
丸ごと皮をむくのは大変なので適当に切り分けてからむきます。
それを一口大よりやや大きめに切ります。(好みの大きさでかまいません) -
3
水でよく流してから下茹でします。
たっぷりの水で茹でて沸騰したらお湯を捨て、また水で流してぬめりをよく落とします。 - 4 今度は芋がひたひたに浸かるくらいの水量で、芋がやわらかくなるまで煮ます(中弱火)。やわらかくなったら調味料を投入します。
-
5
芋全体に煮汁をかける感じで時々鍋をゆすってください。
適当に水分が減ったら火を止め、味がなじむまで放置します。
きっかけ
自分では買わないけれどいただいたので。
おいしくなるコツ
里芋と似ていますが、八つ頭の方がねっとり感が少なくほっくりしています。昆布茶だけで煮て、みそ田楽みたいにしても美味しいですヨ。
- レシピID:1270000360
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- 料理名
- 八つ頭の煮物
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