簡単!ふっくら牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、牡蠣は後のせなので、ふっくらと美味しいです!
みんながつくった数 103

材料(4〜5人分)

お米
4合
牡蠣
400g位
★ 酒
大さじ4
★ しょう油
大さじ3
★ 塩
小さじ1
★ 砂糖
大さじ1.5
ショウガ
1かけ

作り方

  1. 1
    お米は磨いで20分水につけ、10分ザルにあげておきます。
    牡蠣は洗ってザルで水切りし、ショウガは千切りにします。
  2. 2
    鍋に★マークの調味料を入れ沸騰させたら、ショウガと牡蠣を入れて再び沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    牡蠣と煮汁に分けておきます。
  4. 4
    炊飯器にお米、煮汁を入れ、水を炊飯器の目盛まで入れて炊く。
    炊きあがったら、牡蠣を乗せてしばらく蒸らす。
  5. 5
    さっくり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は青ネギをかけましたが、もみ海苔をかけてもおいしいです。

きっかけ

家族の大好きな牡蠣、今晩はご飯で味わおうと。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みごはん 牡蠣 和食 簡単
料理名
牡蠣ごはん

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 43 件)

2023/12/23 09:59
美味しく頂きました!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2023/12/06 22:58
美味しかったです! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする