小龍包@皮も手作り★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーたらう
家庭で出来る小龍包のレシピです。包み方の写真付きです。このレシピで10個作れます。
みんながつくった数 4

材料(約5人分)

豚挽肉
200g
長ネギ
1/3本
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
ブラックペッパー
適量
100cc
ゼラチン
2g
生姜
適量
ニンジン
適量
<皮の材料>
薄力粉
120g
強力粉
30g
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
80cc

作り方

  1. 1
    鶏がらスープの素を水で溶かして沸騰させ、ゼラチンを入れて溶けたら容器に移して冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    皮の材料をボールに全部入れて、手でよくこねます。生地が滑らかになったらラップ等で包んで休ませておきます。
  3. 3
    挽肉、コショウ、オイスターソースをボールに入れてこねます。粘りが出てきたら、長ネギをみじん切りにして入れて更にこねます。
  4. 4
    長ネギがタネに馴染んだら、固まった1を3に入れて全体が馴染むようにこねます。
  5. 5
    休ませておいた2の生地を10等分して、次項①~⑤の要領で包んでいきます。
  6. 6
    ①10等分した生地を丸くします。
  7. 7
    ②生地を平らに伸ばします。(直径約7cm)
  8. 8
    ③生地の上に具を載せます。
  9. 9
    ④最初に4スミをつまんで"ひだ"を作り、次にその中間をつまんで8つの"ひだ"を作ります。
  10. 10
    ⑤右手に小龍包をのせ、左手でひだを上にすぼめていく要領で右ひねりし、同時に右手の平は左にねじるように動かして包みます。
  11. 11
    包み終わった小龍包を薄く輪切りにしたニンジンにのせて、蒸篭(せいろ)にのせます。
  12. 12
    沸騰させたお湯で13~15分程度蒸して、刻んだ生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

包んだ時に、穴が無いように包みます。またニンジンを敷くと小龍包がセイロにくっつきにくくなり、取り分けるときに便利です。

きっかけ

自宅で手軽に楽しめるように作りました。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
小龍包 点心 中華 豚肉
料理名
小龍包

このレシピを作ったユーザ

ゆーたらう 自宅のログハウスで日々料理しています。 ブログ『ログハウスキッチン』 http://ameblo.jp/yutarau

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/28 20:35
ジューわっとスープたっぷりでめちゃくちゃ美味しかったです
trezor99
レポありがとうございます。美味しく出来て良かったです★
2013/03/06 16:58
主人と作りました♪うまく包めなかったけど、おいしかったです!ごちそうさまでした~
ぎにゅ~
レポありがとうございました★美味しく出来て良かったです♪^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする