材料(約5人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 長ネギ
- 1/3本
- オイスターソース
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 水
- 100cc
- ゼラチン
- 2g
- 生姜
- 適量
- ニンジン
- 適量
- <皮の材料>
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 30g
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- 鶏がらスープの素を水で溶かして沸騰させ、ゼラチンを入れて溶けたら容器に移して冷蔵庫で冷やします。
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- 2
- 皮の材料をボールに全部入れて、手でよくこねます。生地が滑らかになったらラップ等で包んで休ませておきます。
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- 3
- 挽肉、コショウ、オイスターソースをボールに入れてこねます。粘りが出てきたら、長ネギをみじん切りにして入れて更にこねます。
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- 4
- 長ネギがタネに馴染んだら、固まった1を3に入れて全体が馴染むようにこねます。
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- 5
- 休ませておいた2の生地を10等分して、次項①~⑤の要領で包んでいきます。
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- 6
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- ①10等分した生地を丸くします。
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- 7
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- ②生地を平らに伸ばします。(直径約7cm)
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- 8
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- ③生地の上に具を載せます。
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- 9
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- ④最初に4スミをつまんで"ひだ"を作り、次にその中間をつまんで8つの"ひだ"を作ります。
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- 10
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- ⑤右手に小龍包をのせ、左手でひだを上にすぼめていく要領で右ひねりし、同時に右手の平は左にねじるように動かして包みます。
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- 11
- 包み終わった小龍包を薄く輪切りにしたニンジンにのせて、蒸篭(せいろ)にのせます。
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- 12
- 沸騰させたお湯で13~15分程度蒸して、刻んだ生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
包んだ時に、穴が無いように包みます。またニンジンを敷くと小龍包がセイロにくっつきにくくなり、取り分けるときに便利です。
きっかけ
自宅で手軽に楽しめるように作りました。