圧力鍋で簡単!柔らかジューシースペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚スペアリブ用骨付き肉 800g
- ネギの青い部分 1本分
- 人参のはしっこ 1かけ
- ショウガ 1かけ
- 酒 100cc
- お好みの焼き肉のタレ 適量
作り方
- 1 お肉にあらびきコショウをしておく。
-
2
フライパンで、焼き色を付けます。
この時油は要りません。
お肉からの油で十分です。 -
3
圧力鍋に焼いたお肉、ショウガ、人参、ネギを入れ水を浸るくらい入れ、酒を入れ6分加圧します。
-
4
圧が抜けたら蓋をとり、お肉を出します。
スープは、ザル等でこしておきます。 -
5
お肉の温かいうちに、お好みの焼き肉のタレをからめます。
スープは冷蔵庫で保存し、ほかの料理に使います! - 6 火が通っているので、オーブンで表面をカリッとさせたら出来上がり。
きっかけ
時間が無くても、柔らかいスペアリブ食べたいと思って考えたレシピです。
おいしくなるコツ
タレに漬け込むところまで、前日にやっておけるので、当日は温める程度の加熱で十分!中まで火が通ったか確認するストレスもありません。 本格的にしたい場合は、ニンニクやりんごのすりおろしなどを入れてみて!
- レシピID:1270000101
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
これを作れば、食卓がぐっとゴージャスになりますよ♪