茄子と薄揚げと葱とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

茄子と薄揚げと葱とワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
茄子と薄揚げと葱とワカメのお味噌汁です

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ2弱
  • だしの素 小さじ1
  • 水(お味噌汁用) 400cc
  • 茄子 小さめ1本
  • 水(茄子用) 適量(茄子が浸せる量)
  • ネギ 1本
  • 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥ワカメ用) 大さじ2
  • 薄揚げ 1/3枚

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り落として、5~6mm程度の輪切りにし、真ん中の太い部分は1/4に、他の部分は1/2に切り、
    水(茄子用)に浸しておきます
  2. 2 ネギは水洗いして、小口切りにします
  3. 3 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメ用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
  4. 4 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、まな板の上にキッチンペーパーをのせ、3~4mmの細切りにします
  5. 5 お鍋に水・だしの素を入れて、沸騰したら、水に浸している茄子をザルにあけて水気を切って、お鍋に入れます
  6. 6 茄子がやわらかくなって、変色してきたら、一旦火を消して、味噌を入れて溶かし、ネギ・わかめ・薄揚げを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
  7. 7 沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

茄子があったので

  • レシピID:1260025228
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げなす全般油揚げの味噌汁なすの味噌汁
関連キーワード
茄子 味噌汁 ネギ 薄揚げ
料理名
茄子と薄揚げと葱とワカメのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る