茄子と薄揚げと葱とワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを切り落として、5~6mm程度の輪切りにし、真ん中の太い部分は1/4に、他の部分は1/2に切り、
水(茄子用)に浸しておきます - 2 ネギは水洗いして、小口切りにします
- 3 乾燥ワカメは水(乾燥ワカメ用)に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 4 薄揚げはキッチンペーパーで挟んで、ギュッと押さえて、表面の余分な油を吸い取り、まな板の上にキッチンペーパーをのせ、3~4mmの細切りにします
- 5 お鍋に水・だしの素を入れて、沸騰したら、水に浸している茄子をザルにあけて水気を切って、お鍋に入れます
- 6 茄子がやわらかくなって、変色してきたら、一旦火を消して、味噌を入れて溶かし、ネギ・わかめ・薄揚げを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 7 沸騰手前で火を消して、できあがり
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