椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁です

材料(2人分)

  • かぼちゃ 25g
  • 玉葱 1/8個
  • 椎茸の軸 5本
  • 乾燥わかめ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 水(乾燥わかめを戻す用) 大さじ2
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2弱
  • だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは2~3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります
    ※下茹でせずに作るので、短時間で火が通りやすいように、ひとくち大程度の大きさの薄切りにします
  2. 2 玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
  3. 3 椎茸の軸は、石づきを取って、繊維に沿って、縦に4等分に切ります
  4. 4 乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
  5. 5 お鍋に水・だしの素・かぼちゃ・椎茸の軸・玉葱を入れて、中火にかけます
  6. 6 沸騰してきたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
  7. 7 味噌が溶けたら、水で戻したわかめを入れて、再度弱火で点火して、沸騰手前で火を消して、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるものでお味噌汁を作りました

  • レシピID:1260025170
  • 公開日:2024/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめしいたけかぼちゃ玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ 味噌汁 玉葱 わかめ
料理名
椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る