椎茸の軸とかぼちゃと玉葱とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃは2~3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切ります
※下茹でせずに作るので、短時間で火が通りやすいように、ひとくち大程度の大きさの薄切りにします - 2 玉葱は皮を剥いて、薄切りにします
- 3 椎茸の軸は、石づきを取って、繊維に沿って、縦に4等分に切ります
- 4 乾燥わかめは水に浸して、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 5 お鍋に水・だしの素・かぼちゃ・椎茸の軸・玉葱を入れて、中火にかけます
- 6 沸騰してきたら、一旦火を消して、味噌を加えて溶かします
- 7 味噌が溶けたら、水で戻したわかめを入れて、再度弱火で点火して、沸騰手前で火を消して、できあがり
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
libre*2024/10/27 12:45美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2024/10/24 17:20amnos73ちゃん♪甘くてとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡
-
アヤアヤコ2024/10/22 17:40美味しいです(^-^)