干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
器に水・干ししいたけを入れて、ラップで落とし蓋をして一晩冷蔵庫で浸します
※ラップで器を覆うのではなく、水の上にラップをのせて落し蓋をして、干ししいたけが浮いてこないようにします - 2 じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切ります
- 3 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm程度の輪切りにして、太い部分は1/4等分に、細い部分は半分に切ります
- 4 玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
- 5 糸こんにゃくはザルに入れて、塩を振り、よく揉みこんだ後、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回切って、食べやすい長さにして、流水で塩を洗い流し、水気を切っておきます
- 6 水に浸した干ししいたけを取り出し、ザルにキッチンペーパーを敷いて、戻し汁を漉します
- 7 牛肉薄切りは長いようであれば、3~4箇所包丁を入れて、食べやすい長さにしておきます
- 8 お鍋に干ししいたけの戻し汁とじゃがいもと人参と玉葱を入れて、蓋をして中火にかけます
- 9 じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、牛肉を入れて、菜箸でほぐしながら加熱します
- 10 牛肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分程度加熱します
- 11 できあがり
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