干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが レシピ・作り方

干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
  • 1時間以上
  • 500円前後
amnos73
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干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃがです

材料(2~3人分)

  • 牛肉薄切り 120g
  • じゃがいも 小さめ4個
  • 人参 2/3本
  • 玉葱 大きめ1/2個
  • 干ししいたけ 3枚
  • 200cc
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1弱
  • 塩(糸こんにゃく用) 2本の指でかるくひとつまみ

作り方

  1. 1 器に水・干ししいたけを入れて、ラップで落とし蓋をして一晩冷蔵庫で浸します
    ※ラップで器を覆うのではなく、水の上にラップをのせて落し蓋をして、干ししいたけが浮いてこないようにします
  2. 2 じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切ります
  3. 3 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm程度の輪切りにして、太い部分は1/4等分に、細い部分は半分に切ります
  4. 4 玉葱は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、薄切りにします
  5. 5 糸こんにゃくはザルに入れて、塩を振り、よく揉みこんだ後、キッチン鋏でチョキチョキ4~5回切って、食べやすい長さにして、流水で塩を洗い流し、水気を切っておきます
  6. 6 水に浸した干ししいたけを取り出し、ザルにキッチンペーパーを敷いて、戻し汁を漉します
  7. 7 牛肉薄切りは長いようであれば、3~4箇所包丁を入れて、食べやすい長さにしておきます
  8. 8 お鍋に干ししいたけの戻し汁とじゃがいもと人参と玉葱を入れて、蓋をして中火にかけます
  9. 9 じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、牛肉を入れて、菜箸でほぐしながら加熱します
  10. 10 牛肉に火が通ったら、糸こんにゃくを入れ、三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、アルミホイル等で落し蓋をして弱火で10分程度加熱します
  11. 11 できあがり

きっかけ

油を使わずに肉じゃがを作ろうと思ったので、干ししいたけの戻し汁で蒸し煮をして、加熱しました

  • レシピID:1260025067
  • 公開日:2024/09/08
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カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切りじゃがいも料理のちょいテク・裏技
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牛肉 肉じゃが じゃがいも 人参
料理名
干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
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つくったよレポート(6件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/10/07 19:38
    干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
    戻し汁も有効活用できて、良いですね!おいしく頂きました♪
  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/10/03 09:16
    干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
    椎茸の美味しいだしが
    でてとっても
    美味しかったです(@_@)
  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2024/10/01 18:33
    干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
    美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/09/26 06:37
    干ししいたけの戻し汁で作る肉じゃが
    amnos73様、肉じゃがを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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