<作り置き可>麺つゆで作る簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2、3人分)
- かぼちゃ 1/4個くらい(正味400g使用)
- 水 200g
- 麺つゆ(2倍希釈タイプ) 40g
- みりん、砂糖 各20g
作り方
- 1 かぼちゃを一口大にカットし、鍋またはフライパンに皮を下にして並べたら調味料類を全部加える。(※今回は「ロロン」「白爵」という2種類のかぼちゃを使ってます)
- 2 落し蓋をし、軽く沸騰するくらいの火力で10~15分、やわらかくなるまで煮込んだら完成。(※落し蓋がない場合はアルミホイルをクシャッとして広げたものを使えばOK!)
きっかけ
カットして中途半端に残ったかぼちゃがあったので使い切りレシピ&作り置きレシピとして!ちなみに「ロロン」はなめらか系の食感、「白爵」は白かぼちゃでめっちゃホクホク系の粉質食感の品種です。煮崩れしにくいのは断然「白爵」です!
おいしくなるコツ
かぼちゃの品種によって柔らかくなる時間、甘さなどが違います。煮崩れさせたくない場合は、なめらか系よりもホクホク系のかぼちゃがオススメ!
- レシピID:1260025019
- 公開日:2024/08/25
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません