ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺 レシピ・作り方

ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺です

材料(2人分)

  • 中華麺(生麺) 2人前(150g×2)
  • 2個
  • ボンレスハム 100g
  • 人参 3cm
  • トマト 小さめ1/2個
  • 胡瓜 1/2本
  • 水(中華麺をゆでる用) 2000cc
  • サラダ油等の食用油 小さじ1
  • 黒酢☆ 大さじ2強
  • きび砂糖☆ 大さじ1弱
  • 濃口醤油☆ 大さじ2
  • 中華あじ☆ 小さじ1
  • 豆板醤☆ 小さじ1/2
  • 冷水☆ 50cc
  • 氷水(麺を冷やす用) 適量(麺が浸る量)
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋に水2000ccを入れ、中火にかけ、沸騰したら中華麺(生麺)を入れて、2分半~3分程度茹で、ザルにあけて流水で洗いながら冷まし、氷水に入れて冷やしておきます
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
  3. 3 玉子焼き用フライパンを中火にかけ、サラダ油等の食用油を薄くひき、溶きほぐした卵を1/3量流し入れ、端の方が焼けてきたら、ひっくり返して火を消し、裏面も焼いて、薄焼き卵を作ります
  4. 4 これを2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作り、3枚重ねて、縦の長さが3等分になるように切り、合計9枚を重ねて、端から5mm幅ぐらいの細切りにします
  5. 5 人参は皮を剥いて、千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱し、冷ましておきます
  6. 6 ボンレスハムは半分に切って、5mm幅ぐらいに切ります
  7. 7 胡瓜は3mm程度の千切りにします
  8. 8 トマトはヘタを取り、くし形に切ります
  9. 9 フライパンを中火にかけ、白ごまを入れて、菜箸でかき混ぜながら香りがたつまで空炒りし、香りがたったら火を消します
  10. 10 氷水で冷やした中華麺をザルにあけて水気を切り、お皿に盛り付けます
  11. 11 中華麺の上に、ボンレスハム・胡瓜・薄焼き玉子・トマト・人参を彩りよくのせます
  12. 12 ☆の調味料を混ぜ合わせて、半分量ずつかけ、最後に白ごまを散らして、できあがり

きっかけ

胡瓜(緑)・ボンレスハム(ピンク)・トマト(赤)・人参(オレンジ)・薄焼き玉子(黄)で5色で、彩りが良い冷麺を作ってみました

  • レシピID:1260024965
  • 公開日:2024/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華薄焼き卵その他のハム冷麺冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 冷麺 ボンレスハム トマト
料理名
ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kousou
    kousou
    2024/11/02 03:31
    ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
    美味しく作ることができました。
  • kimi2703
    kimi2703
    2024/10/18 18:59
    ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
    美味しかったです
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/09/03 08:15
    ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
    おはようございます。冷麺、ひんやり美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/06 20:40
    ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺
    amnos73ちゃん♪栄養満点‎でとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る