ボンレスハムと人参と玉子とトマトと胡瓜の冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に水2000ccを入れ、中火にかけ、沸騰したら中華麺(生麺)を入れて、2分半~3分程度茹で、ザルにあけて流水で洗いながら冷まし、氷水に入れて冷やしておきます
- 2 卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐします
- 3 玉子焼き用フライパンを中火にかけ、サラダ油等の食用油を薄くひき、溶きほぐした卵を1/3量流し入れ、端の方が焼けてきたら、ひっくり返して火を消し、裏面も焼いて、薄焼き卵を作ります
- 4 これを2回繰り返して、薄焼き玉子を3枚作り、3枚重ねて、縦の長さが3等分になるように切り、合計9枚を重ねて、端から5mm幅ぐらいの細切りにします
- 5 人参は皮を剥いて、千切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけて、500wの電子レンジで1分半加熱し、冷ましておきます
- 6 ボンレスハムは半分に切って、5mm幅ぐらいに切ります
- 7 胡瓜は3mm程度の千切りにします
- 8 トマトはヘタを取り、くし形に切ります
- 9 フライパンを中火にかけ、白ごまを入れて、菜箸でかき混ぜながら香りがたつまで空炒りし、香りがたったら火を消します
- 10 氷水で冷やした中華麺をザルにあけて水気を切り、お皿に盛り付けます
- 11 中華麺の上に、ボンレスハム・胡瓜・薄焼き玉子・トマト・人参を彩りよくのせます
- 12 ☆の調味料を混ぜ合わせて、半分量ずつかけ、最後に白ごまを散らして、できあがり
きっかけ
胡瓜(緑)・ボンレスハム(ピンク)・トマト(赤)・人参(オレンジ)・薄焼き玉子(黄)で5色で、彩りが良い冷麺を作ってみました
- レシピID:1260024965
- 公開日:2024/08/04
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kousou2024/11/02 03:31美味しく作ることができました。
-
kimi27032024/10/18 18:59美味しかったです
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/09/03 08:15おはようございます。冷麺、ひんやり美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/08/06 20:40amnos73ちゃん♪栄養満点でとても美味しいです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。