茄子とじゃがいもと人参と玉葱と豚ミンチのカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落として1.5~2cm角程度の大きさに切り、水(茄子アク抜き用)に浸して、5分程度経ったらザルにあけ水気を切っておきます
- 2 じゃがいもは皮を剥いて、2~3cm角程度の大きさに切り、水(じゃがいもアク抜き用)に浸して、5分程度経ったらザルにあけ水気を切っておきます
- 3 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、粗みじんにします
- 4 玉葱はヘタを切り落として、皮を剥いて、粗みじんにします
- 5 お鍋を中火にかけ、温まったら、オリーブオイル等の食用油を入れます
- 6 豚ミンチを入れて炒めて、豚ミンチに火が通ったら、じゃがいも・玉葱・人参を加えて炒めます
- 7 玉葱がしんなりしてきたら、茄子を入れて炒めます
- 8 茄子がしんなりしたら、水とコンソメキューブを入れて、蓋を閉めて弱火で15分程度加熱します
- 9 15分程度加熱したら、火を消して、カレールゥを加えて溶かします
- 10 茄子からかなり水分が出てきますが、少ないようであれば水を加えて、ルゥが溶けたら再度点火し、弱火で加熱します
- 11 5分程度加熱したら、できあがり
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