鶏ムネ肉でヘルシーに☆筑前煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏ムネ肉はひと口大に切り、料理酒(鶏ムネ肉用)を揉み込み、10分程度おいておきます
※料理酒を揉み込んでおくと、パサつきが軽減されます - 2 人参は皮を剥いて、乱切りにします
- 3 ごぼうは皮を剥いて、乱切りにします
- 4 蓮根は皮を剥いて、乱切りにします
- 5 板蒟蒻は両面に浅く格子状の切込みを入れて、ひと口大に切り、ザルに入れて、熱湯をかけ、水気を切っておきます
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6
お鍋を中火にかけて、サラダ油等の食用油をひき、鶏ムネ肉を炒めます
※鶏ムネ肉を浸していた料理酒は捨てます -
7
鶏ムネ肉に火が通ったら、人参・ごぼう・蓮根・冷凍小芋を入れて、全体に油が馴染むように、木べらで
混ぜながら炒めます -
8
炒めているうちに、野菜の角が取れてきたら、板蒟蒻を入れて炒めます
- 9 板蒟蒻にも油が馴染んできたら、☆の調味料を入れ、落し蓋をして弱火で20分程度煮ます
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10
20分程たったら、落し蓋を取ってみて、味が全体にしみこんでいたら、できあがり
きっかけ
鶏ムネ肉がパサつかないように、料理酒に漬け込んで、筑前煮を作りました 鶏モモ肉ではなく、鶏ムネ肉で、しかも板蒟蒻が多めにして、ちょっとヘルシーになるかな?と思って作りました
- レシピID:1260024869
- 公開日:2024/06/23
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉でヘルシーに☆筑前煮
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