合いびきミンチと新玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、ひとくち大に切ります
- 2 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は半月切りにします
- 3 新玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落とし、縦半分に切った後、切った面を下にして、2~3cm幅の厚さに切ります
- 4 糸こんにゃくは、ザルに入れて塩を振り、塩もみして、料理はさみでチョキチョキ3~4回切り、食べやすい長さに切って、5分程おいたのち、流水で塩を洗い流し、水気を切ります
- 5 お鍋に、水・だしの素・合いびきミンチを入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れます
- 6 じゃがいも・人参に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、糸こんにゃくを入れます
- 7 糸こんにゃくを入れたら、きび砂糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、菜箸でかき混ぜます
- 8 アルミホイルで落し蓋をして、弱火で15分~20分程度煮たら、できあがり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません