レモンティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- [レモンコンフィ]
- レシピID1260024722 500g
- [マスカルポーネクリーム]
- マスカルポーネ 250g
- 卵黄 2個
- きび砂糖 20g
- 卵白 2個
- きび砂糖 20g
- ザヴォイアルディ 10本
作り方
- 1 レモンコンフィを作ります。作り方はレシピID1260024722に載せています
- 2 マスカルポーネクリームを作ります。まず卵を卵黄と卵白に分けておく
- 3 卵黄ときび砂糖20gを耐熱性容器に入れて混ぜて、とろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 4 ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
- 5 手順6にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
- 6 卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖20gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
- 7 手順8にメレンゲを少しずつ加え、優しくゴムベラで混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
- 8 ザヴォイアルディ10本をレモンシロップに浸し、用意した容器にザヴォイアルディを敷いたら、マスカルポーネクリームを流し入れる
- 9 一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
- 10 食べる直前にレモンコンフィを盛ったら出来上がりです
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