レモンティラミス レシピ・作り方

レモンティラミス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
レモン香りが高くてさっぱりしている。コーヒーの普通のティラミスよりフレッシュ感のあるレモンティラミス。ぜひお試し下さい

材料(4人分)

  • [レモンコンフィ]
  • レシピID1260024722 500g
  • [マスカルポーネクリーム]
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 20g
  • 卵白 2個
  • きび砂糖 20g
  • ザヴォイアルディ 10本

作り方

  1. 1 レモンコンフィを作ります。作り方はレシピID1260024722に載せています
  2. 2 マスカルポーネクリームを作ります。まず卵を卵黄と卵白に分けておく
  3. 3 卵黄ときび砂糖20gを耐熱性容器に入れて混ぜて、とろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4 ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる
  5. 5 手順6にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
  6. 6 卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖20gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
  7. 7 手順8にメレンゲを少しずつ加え、優しくゴムベラで混ぜたらマスカルポーネクリームの出来上がりです
  8. 8 ザヴォイアルディ10本をレモンシロップに浸し、用意した容器にザヴォイアルディを敷いたら、マスカルポーネクリームを流し入れる
  9. 9 一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  10. 10 食べる直前にレモンコンフィを盛ったら出来上がりです

きっかけ

レモンが家にあったから

  • レシピID:1260024721
  • 公開日:2024/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
みずきりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る