ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- [コーヒー液]
- インスタントコーヒー 4g
- 水 15cc
- お湯 180cc
- [マスカルポーネクリーム]
- マスカルポーネ 250g
- 卵黄 2個
- きび砂糖 30g
- 卵白 2個
- きび砂糖 30g
- ザウォイアルディ 12本
- 飾り用コーヒーパウダー 適量
作り方
- 1 コーヒー液を作ります。耐熱性のグラスに、インスタントコーヒー4gを入れ、水15ccを加えて混ぜ、180ccのお湯(90℃程度)をグラスに注ぎ溶けるまでよく混ぜたら冷ましておきます
- 2 マスカルポーネを作る30分前に常温に戻しておきます※かき混ぜる時に楽ちんです。
- 3 卵黄ときび砂糖30gを耐熱性容器に入れて混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
- 4 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
- 5 手順4にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
- 6 卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖30gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
- 7 ※この時にメレンゲになる手前で終わらせてしまうとクリームがダラダラになってしまうので、しっかりとメレンゲになるまで混ぜてください。目安は写真ぐらいです
- 8 メレンゲをマスカルポーネに半分ずつ分けて入れ、ゴムベラで切るようにふんわりと混ぜる
- 9 ※この時にハンドミキサーを絶対に使わないで下さい!ハンドミキサーを使ってしまうとメレンゲの泡がつぶれてしまい、クリーム状に仕上がりません!
- 10 用意した器の底に手順8のクリームを薄く塗ります。
- 11 ザヴォイアルディ6本を底に敷き詰めて、刷毛でコーヒー液を染み込ませたら、手順8のクリーム半分を入れて広げます。※これをもう一度繰り返します
- 12 一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
- 13 食べる直前にコーヒーパウダーをふりかけたらティラミスの出来上がりです
きっかけ
ザヴォイアルディが家にあったから
おいしくなるコツ
卵は新鮮なものを使うとより美味しいです!今回はヨード卵を使いました。見栄えが綺麗に仕上がります。
- レシピID:1260024714
- 公開日:2024/04/07
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- カテゴリ
- ティラミス
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