ティラミス レシピ・作り方

ティラミス
  • 約15分
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
イタリア人直伝の本格ティラミスを作ります。イタリアは生クリームは使わないのです。材料さえそろえば、手順はいたって簡単です。

材料(4人分)

  • [コーヒー液]
  • インスタントコーヒー 4g
  • 15cc
  • お湯 180cc
  • [マスカルポーネクリーム]
  • マスカルポーネ 250g
  • 卵黄 2個
  • きび砂糖 30g
  • 卵白 2個
  • きび砂糖 30g
  • ザウォイアルディ 12本
  • 飾り用コーヒーパウダー 適量

作り方

  1. 1 コーヒー液を作ります。耐熱性のグラスに、インスタントコーヒー4gを入れ、水15ccを加えて混ぜ、180ccのお湯(90℃程度)をグラスに注ぎ溶けるまでよく混ぜたら冷ましておきます
  2. 2 マスカルポーネを作る30分前に常温に戻しておきます※かき混ぜる時に楽ちんです。
  3. 3 卵黄ときび砂糖30gを耐熱性容器に入れて混ぜて、白くとろみがつくまで、湯煎にかけます(殺菌のため卵黄を熱入れます)
  4. 4 ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます
  5. 5 手順4にマスカルポーネを少量ずつ分けてハンドミキサーで混ぜます
  6. 6 卵白を煮えきらないように、湯煎をかけて泡立てたら鍋から降ろし、メレンゲ状になるまでハンドミキサーで混ぜたら2回に分けてきび砂糖30gを加えメレンゲにツヤと泡を安定させる
  7. 7 ※この時にメレンゲになる手前で終わらせてしまうとクリームがダラダラになってしまうので、しっかりとメレンゲになるまで混ぜてください。目安は写真ぐらいです
  8. 8 メレンゲをマスカルポーネに半分ずつ分けて入れ、ゴムベラで切るようにふんわりと混ぜる
  9. 9 ※この時にハンドミキサーを絶対に使わないで下さい!ハンドミキサーを使ってしまうとメレンゲの泡がつぶれてしまい、クリーム状に仕上がりません!
  10. 10 用意した器の底に手順8のクリームを薄く塗ります。
  11. 11 ザヴォイアルディ6本を底に敷き詰めて、刷毛でコーヒー液を染み込ませたら、手順8のクリーム半分を入れて広げます。※これをもう一度繰り返します
  12. 12 一晩冷蔵庫に入れて冷やします。
  13. 13 食べる直前にコーヒーパウダーをふりかけたらティラミスの出来上がりです

きっかけ

ザヴォイアルディが家にあったから

おいしくなるコツ

卵は新鮮なものを使うとより美味しいです!今回はヨード卵を使いました。見栄えが綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1260024714
  • 公開日:2024/04/07
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