桜フィナンシェ レシピ・作り方

桜フィナンシェ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
春色満点の春らしいフィナンシェ。甘じょっぱい美味しさがたまりません

材料(4人分)

  • グラニュー糖 120g
  • 桜パウダー 10g
  • 卵白 M4個分
  • 桜クリーム 10g
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉(エクリチュール) 50g
  • 無塩バター 120g
  • 桜の塩漬け 12個
  • 型に塗る無塩バター 少々
  • 強力粉 少々

作り方

  1. 1 卵白と桜クリームをほぐして、グラニュー糖を加えて一気に混ぜ合わせます
  2. 2 手順1に桜パウダーを加えて混ぜ合わせます
  3. 3 アーモンドプードルと薄力粉(エクリチュール)を合わせてふるって混ぜ合わせます
  4. 4 無塩バターを火にかけて焦がします。色が火を止めて鍋の底を水にあてて熱を取ります
  5. 5 無塩バターの熱が取れたら、茶濾しで濾しながら生地に加えて混ぜたら、フィナンシェ生地を3時間冷蔵庫に入れて寝かせておきます
  6. 6 桜の塩漬けは水に30分に漬け、塩抜きしておきます。フィナンシェの型に無塩バターを塗って、軽く強力粉をふります
  7. 7 生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
  8. 8 塩抜きした桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むように水抜きをして、手順7に載せていきます
  9. 9 手順8を黒皿に載せ、オーブン・予熱有・200℃・15分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
  10. 10 ひっくり返してクーラーに載せて粗熱を取れたら出来上がりです

きっかけ

春なので春らしいフィナンシェを作りたかったからです

  • レシピID:1260024696
  • 公開日:2024/04/01
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