桜フィナンシェ レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュー糖 120g
- 桜パウダー 10g
- 卵白 M4個分
- 桜クリーム 10g
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉(エクリチュール) 50g
- 無塩バター 120g
- 桜の塩漬け 12個
- 型に塗る無塩バター 少々
- 強力粉 少々
作り方
- 1 卵白と桜クリームをほぐして、グラニュー糖を加えて一気に混ぜ合わせます
- 2 手順1に桜パウダーを加えて混ぜ合わせます
- 3 アーモンドプードルと薄力粉(エクリチュール)を合わせてふるって混ぜ合わせます
- 4 無塩バターを火にかけて焦がします。色が火を止めて鍋の底を水にあてて熱を取ります
- 5 無塩バターの熱が取れたら、茶濾しで濾しながら生地に加えて混ぜたら、フィナンシェ生地を3時間冷蔵庫に入れて寝かせておきます
- 6 桜の塩漬けは水に30分に漬け、塩抜きしておきます。フィナンシェの型に無塩バターを塗って、軽く強力粉をふります
- 7 生地を絞り袋に入れて、型の8分目を目安に生地を絞って行きます
- 8 塩抜きした桜の花びらを軽く絞った後、キッチンペーパーなどで挟むように水抜きをして、手順7に載せていきます
- 9 手順8を黒皿に載せ、オーブン・予熱有・200℃・15分に設定して予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く
- 10 ひっくり返してクーラーに載せて粗熱を取れたら出来上がりです
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- フィナンシェ
みずきりん
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