のりまき レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
米を洗って炊飯する
☆を合わせてレンジで2分ほど加熱する
ご飯が炊けたら☆を回しかけ寿司飯を作る - 2 小松菜は、塩ゆでして、水にさらしギュと絞って3〜4センチに切って、○を混ぜ合わせておく
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3
卵に△を混ぜ、油をぬったフライパンに流し入れ、蓋をして焼く
ひっくり返し両面焼けたら、細長く切って冷ましておく - 4 たくあんは、細長く切っておく
- 5 いわし缶詰は、いわしだけ取り出し、すりごまを混ぜ合わす
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6
巻きすの上に海苔をおき、寿司飯を薄くひろげる
手前1センチ、奥2センチほど開けておく - 7 真ん中より少し手前ら辺に1列に小松菜、たくあんを少しづつ並べる
- 8 かにかま、たまご、いわしも並べる
- 9 具材を押さえながら、ギュと巻いたら出来上がり
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10
海苔の繋ぎ目を下にして置いておく
食べやすい大きさに切る
きっかけ
節分に… 子供の頃から家族で海苔巻きを巻いていたので
おいしくなるコツ
入れ忘れちゃったけど、マヨネーズを1筋入れて巻くのが好きです お好きな具材で巻いて下さい いわし缶詰の汁は煮物とかに使っています
- レシピID:1260024528
- 公開日:2024/02/04
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