鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方

鶏肉と根菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鶏肉と根菜の煮物です

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 人参 小さめ1本
  • 蓮根 小さめ1節(皮を剥いた可食部80g)
  • ごぼう 1/2本(上側の太い部分)
  • 冷凍小芋 6個
  • 40cc
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • だしの素 小さじ1弱
  • 大さじ1
  • 適量(ごぼうと蓮根が浸せる量)
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ごぼうは水でよく洗って、土汚れを落とし、包丁の背で皮をそぎ落として、乱切りします
  2. 2 蓮根はピーラーで皮を剥いて、乱切りにします
  3. 3 蓮根とごぼうをボウルに入れ、お酢を加えた水に10分程浸して、ザルにあけ、流水で洗って、水気を切っておきます
  4. 4 人参は皮を剥いて、1~1.5cm程の厚さの輪切りにした後、4等分に切ります
  5. 5 冷凍小芋はザルに入れて、流水で洗いながら解凍します
  6. 6 鶏モモ肉は一口大に切ります
  7. 7 お鍋に、水・だしの素・料理酒・蓮根・人参・ごぼうを入れて、中火にかけます
  8. 8 木べらでかき混ぜて、お鍋に蓋をして5~6分煮ます
  9. 9 人参や蓮根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、鶏モモ肉を加えます
  10. 10 木べらで混ぜながら加熱し、鶏モモに火が通ったら冷凍小芋を加えます
  11. 11 木べらで混ぜながら加熱し、小芋に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、砂糖・みりん・醤油を加えて、全体に味が馴染むように混ぜます
  12. 12 アルミホイルで落し蓋をして、お鍋に蓋をして、弱火で10分~15分程煮ます
  13. 13 できあがり

きっかけ

冷蔵庫・冷凍庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024401
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこん料理のちょいテク・裏技筑前煮鶏むね肉
関連キーワード
鶏モモ肉 蓮根 人参 ごぼう
料理名
鶏肉と根菜の煮物
amnos73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • makura-s
    makura-s
    2024/04/03 16:22
    鶏肉と根菜の煮物
    根菜にも味がしみていておいしい煮物でした
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/04 08:03
    鶏肉と根菜の煮物
    amnos73さん
    おはようございます
    あるものでつくりました
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/01/16 14:27
    鶏肉と根菜の煮物
    お久しぶりです✨参考にさせていただきました(*´∀`*)とても美味しくできました!♡
    いつもありがとうございます✨

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る