鶏肉と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ごぼうは水でよく洗って、土汚れを落とし、包丁の背で皮をそぎ落として、乱切りします
- 2 蓮根はピーラーで皮を剥いて、乱切りにします
- 3 蓮根とごぼうをボウルに入れ、お酢を加えた水に10分程浸して、ザルにあけ、流水で洗って、水気を切っておきます
- 4 人参は皮を剥いて、1~1.5cm程の厚さの輪切りにした後、4等分に切ります
- 5 冷凍小芋はザルに入れて、流水で洗いながら解凍します
- 6 鶏モモ肉は一口大に切ります
- 7 お鍋に、水・だしの素・料理酒・蓮根・人参・ごぼうを入れて、中火にかけます
- 8 木べらでかき混ぜて、お鍋に蓋をして5~6分煮ます
- 9 人参や蓮根に爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、鶏モモ肉を加えます
- 10 木べらで混ぜながら加熱し、鶏モモに火が通ったら冷凍小芋を加えます
- 11 木べらで混ぜながら加熱し、小芋に爪楊枝が刺さるぐらいになったら、砂糖・みりん・醤油を加えて、全体に味が馴染むように混ぜます
- 12 アルミホイルで落し蓋をして、お鍋に蓋をして、弱火で10分~15分程煮ます
- 13 できあがり
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜の煮物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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makura-s2024/04/03 16:22根菜にも味がしみていておいしい煮物でした
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mimi23952024/02/04 08:03amnos73さん
おはようございます
あるものでつくりました -
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/01/16 14:27お久しぶりです✨参考にさせていただきました(*´∀`*)とても美味しくできました!♡
いつもありがとうございます✨