赤×白☆2色のご飯で♪岐阜・守口漬のおにぎり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(白米) 1膳分(今回は90g)
- 温かい小豆ご飯 1膳分(今回は90g)
- 塩(おにぎり1個に付き) 2本の指で軽くひとつまみ
- 海苔(おにぎり2個分) 2枚
- 守口漬 5mm程度の薄切りにしたもの4~6切れ
作り方
-
1
守口漬は、酒粕をキッチンペーパーや綺麗な布巾で丁寧に拭き取り、5mm程度の厚さの斜め切りにします
※酒粕の風味を活かす為、水洗いしません - 2 温かいご飯(白米)に塩を振り、さっくりと混ぜます
-
3
おにぎりの型を水でサッと濡らして、温かいご飯(白米)の半分量を入れます
※水で濡らしておくと、おにぎりの型から外しやすくなります - 4 守口漬をのせます
- 5 残り半分量の温かいご飯(白米)を入れます
- 6 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 7 型から外して、海苔を巻き、お弁当箱に入れます
- 8 温かい小豆ご飯に塩を振り、さっくりと混ぜます
-
9
おにぎりの型を水でサッと濡らして、温かい小豆ご飯の半分量を入れます
※水で濡らしておくと、おにぎりの型から外しやすくなります - 10 守口漬をのせます
- 11 残り半分量の温かい小豆ご飯を入れます
- 12 おにぎりの型をギュッと押さえます
- 13 型から外して、海苔を巻き、お弁当箱に入れます
- 14 できあがり
きっかけ
岐阜の名産品「守口漬」を貰ったので、おにぎりのお弁当を作ってみました 彩りよくなるように、小豆ご飯と白米のご飯で作りました
おいしくなるコツ
酒粕の風味を活かす為、水洗いせずに使いましたが、アルコールの風味が苦手な方は、サッと水洗いして、キッチンペーパー等で水気を拭きとって作って下さい 塩の量は、ご飯の量に応じて調整して下さい
- レシピID:1260024779
- 公開日:2024/05/18
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