ブッシュドノエル風☆チョコレートカップケーキ レシピ・作り方

ブッシュドノエル風☆チョコレートカップケーキ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
クリスマスにピッタリ♪お子様と一緒に簡単に作れる、ノエル風のカップケーキです。

材料(4人分)

  • [カップケーキ]
  • ヴァローナカラク(チョコレート) 100g
  • 無塩発酵バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉(ドルチェ) 100g
  • ココアパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 全卵 1個分
  • 牛乳 70cc
  • [チョコレートクリーム]
  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 100g
  • [デコレーション]
  • トッピング用ココアパウダー 大まか
  • チョコペン 大まか

作り方

  1. 1 [下準備]黒皿にグラシンケースをセットしておく
  2. 2 無塩発酵バターを1cm位角切りして、レンジで溶かして、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 全卵を溶いて、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  4. 4 ヴァローナカラク(チョコレート)を細かく切って、湯煎で溶かしてよく混ぜる
  5. 5 薄力粉(ドルチェ)・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる
  6. 6 牛乳も加えて混ぜる
  7. 7 準備しておいた型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
  8. 8 焼き上がったら粗熱を取ります。
  9. 9 チョコレートクリームを作る。鍋に生クリーム・チョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かす
  10. 10 チョコが溶けたらボウルに移し、ハンドミキサーでホイップする。8分立て位なったらOKです
  11. 11 粗熱のとれたカップケーキの上に絞り出す
  12. 12 表面をゴムベラなどでならし、トッピング用ココアパウダーを茶こしでふるいかける
  13. 13 チョコペンで模様を描く
  14. 14 お好みでデコレーションしたら出来上がりです

きっかけ

クリスマス気分を上げたいから

おいしくなるコツ

混ぜるだけです

  • レシピID:1260024400
  • 公開日:2023/12/26
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カテゴリ
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