ブッシュドノエル風☆チョコレートカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 [下準備]黒皿にグラシンケースをセットしておく
- 2 無塩発酵バターを1cm位角切りして、レンジで溶かして、グラニュー糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる
- 3 全卵を溶いて、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
- 4 ヴァローナカラク(チョコレート)を細かく切って、湯煎で溶かしてよく混ぜる
- 5 薄力粉(ドルチェ)・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜる
- 6 牛乳も加えて混ぜる
- 7 準備しておいた型を黒皿に置いて、生地を流し入れたら、テーブルプレートを取り外し、中段に入れ、オーブン・予熱無・1段・180℃・40分焼く。
- 8 焼き上がったら粗熱を取ります。
- 9 チョコレートクリームを作る。鍋に生クリーム・チョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かす
- 10 チョコが溶けたらボウルに移し、ハンドミキサーでホイップする。8分立て位なったらOKです
- 11 粗熱のとれたカップケーキの上に絞り出す
- 12 表面をゴムベラなどでならし、トッピング用ココアパウダーを茶こしでふるいかける
- 13 チョコペンで模様を描く
- 14 お好みでデコレーションしたら出来上がりです
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みずきりん
スィーツを中心に紹介していきたいです
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