オリーブ風味♪黒豆とさつまいも御飯 レシピ・作り方

オリーブ風味♪黒豆とさつまいも御飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイルのコクをプラスした洋風御飯^^
黒豆茶の出がらし豆と、蒸かしたさつまいもを使ってお手軽に作りました。

材料(1人分)

  • 炒り黒豆 10粒
  • 熱湯 150㏄
  • 蒸かしたさつまいも(小さめ) 1本
  • 暖かな御飯 お茶碗1杯
  • オリーブオイル 小匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 炒り黒豆をカップに入れて湯を注ぎ入れ、蓋をして5分以上蒸らし、黒豆茶を作っておきます。
    →黒豆茶は御飯と一緒に頂きましょう^^
  2. 2 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを並べ入れ、両面をこんがり焼きます。
  4. 4 茶碗に温かな御飯をよそって、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 黒豆茶から取り出した黒豆と、さつまいもを加え、ふわっと混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

水っぽくなってしまった蒸かしたさつまいもを美味しくアレンジ♪ 炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用

おいしくなるコツ

〇黒豆→蒸らす時間が長い程柔らかくなります。 〇オリーブオイル→具材より先に御飯と混ぜておいた方が、全体に馴染みやすくなります。

  • レシピID:1260024369
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理薬膳料理健康茶黒豆さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 鉄分補給
料理名
オリーブ風味黒豆とさつまいも御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る