オリーブ風味♪黒豆とさつまいも御飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炒り黒豆 10粒
- 熱湯 150㏄
- 蒸かしたさつまいも(小さめ) 1本
- 暖かな御飯 お茶碗1杯
- オリーブオイル 小匙1
- 天然塩 少々
作り方
-
1
炒り黒豆をカップに入れて湯を注ぎ入れ、蓋をして5分以上蒸らし、黒豆茶を作っておきます。
→黒豆茶は御飯と一緒に頂きましょう^^ - 2 さつまいもを食べやすい大きさに切ります。
- 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを並べ入れ、両面をこんがり焼きます。
- 4 茶碗に温かな御飯をよそって、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
- 5 黒豆茶から取り出した黒豆と、さつまいもを加え、ふわっと混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
水っぽくなってしまった蒸かしたさつまいもを美味しくアレンジ♪ 炒り黒豆(レシピID:1260023496)使用
おいしくなるコツ
〇黒豆→蒸らす時間が長い程柔らかくなります。 〇オリーブオイル→具材より先に御飯と混ぜておいた方が、全体に馴染みやすくなります。
- レシピID:1260024369
- 公開日:2023/12/23
関連情報
- 料理名
- オリーブ風味黒豆とさつまいも御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒豆茶の出がらし豆と、蒸かしたさつまいもを使ってお手軽に作りました。