白だしで作る☆エリンギ入りの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります
- 2 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、1~1.5cm幅に切り、太い部分は4等分に、細い部分は半分に切ります
- 3 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタを切り落として、薄切りにします
- 4 お鍋に水(糸こんにゃく用)を入れ、中火にかけます
- 5 糸こんにゃくを料理バサミでチョキチョキ3回~4回ほど切り、塩を揉み込み、お鍋のお湯が沸騰したら、1分程湯がき、ザルにあけて流水で洗って水気を切ります
- 6 牛薄切り肉は食べやすい大きさ(長さ)に切ります
- 7 お鍋を中火にかけ、温まったらサラダ油をひき、牛薄切り肉を菜箸でほぐしながら炒めます
- 8 牛薄切り肉に火が通ったら、人参・じゃがいもを加えて炒めます
- 9 人参・じゃがいもに、爪楊枝がスッと刺さるぐらいになったら、玉ねぎを入れて炒めます
- 10 玉ねぎが透き通ってきたら、エリンギを加えて炒めます
- 11 エリンギがしんなりしてきたら、糸こんにゃくを入れて炒めます
- 12 糸こんにゃくを入れたら、2分~3分菜箸でかき混ぜながら炒めて、三温糖・白だし・水・みりん・薄口醤油を入れて、アルミ箔で落し蓋をして、弱火で20分程煮ます
- 13 できあがり
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mimi23952024/02/08 15:39amnos73さん
こんにちは
お弁当用にたっぷりつくりました -
sweet sweet ♡2024/01/12 14:04amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
-
トトロまま☆2023/12/18 19:05美味しくできました★
-
pコ2023/12/13 13:35美味しかったです♪ありがとうございました♪