ほうれん草の胡麻味噌マヨ和え レシピ・作り方

ほうれん草の胡麻味噌マヨ和え
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
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ほうれん草の胡麻味噌マヨ和えです

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 適量(ほうれん草が浸せる量)
  • 2本の指で軽くひとつまみ
  • 味噌☆ 小さじ1弱
  • マヨネーズ☆ 大さじ2
  • すり胡麻☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は水洗いして、5cmぐらいの長さにザク切りします
    ※根元部分に土汚れが付着している場合が多いので、根元に注意しながら綺麗に水洗いします
  2. 2 お鍋に水を入れ、中火にかけます
  3. 3 沸騰してきたら、塩を入れて、ほうれん草の茎の部分(根元に近い部分)を入れ、菜箸でかき混ぜ、30秒程茹でてしんなりしたら、葉の部分を入れて30秒程茹で、火を止めます
  4. 4 ザルにあけて、流水で洗いながら冷まして、軽くしぼって水気を切ります
  5. 5 ☆の調味料を混ぜ合わせます
  6. 6 水気をしぼったほうれん草を器に盛り付け、5をかけて、できあがり

きっかけ

何となく合いそうな気がしたので、作ってみました

  • レシピID:1260024336
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
ほうれん草マヨネーズ系ドレッシングほうれん草の胡麻和えマヨネーズほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 マヨネーズ 胡麻 味噌
料理名
ほうれん草の胡麻味噌マヨ和え
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