豚こま肉と冷蔵庫の残り野菜で酢豚風甘酢あん炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- しめじ
- 30g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 青ネギ
- 1本
- 豚こま肉
- 150g
- サラダ油等の食用油
- 小さじ2
- 米酢☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- ケチャップ☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根はヘタを切り落として、皮を剥いて、6~7mm程度の厚さに切った後、4等分に切ります
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- 2
- 人参はヘタを切り落として、皮を剥いて、拍子木切りにします
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- 3
- しめじは石づきを取って、ほぐしておきます
赤パプリカは、ヘタと種を取り除いて、5~6mm程度の細切りにした後、長さを半分に切ります
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- 4
- 青ネギは水洗いして、小口切りにします
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- 5
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- お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油を入れ、豚こま肉と大根と人参を炒めます
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- 6
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- 大根と人参に火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいになったら、赤パプリカとしめじを入れて炒めます
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- 7
- 赤パプリカとしめじがしんなりしてきたら、☆の調味料を混ぜ合わせて加えます
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- 8
- 全体に味が馴染むように炒めたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて加え、とろみが出るまでよく混ぜながら炒めます
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- 9
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- 青ネギを加えて、サッと混ぜ合わせたら、できあがり