蒸し芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 小2
- 伯方の塩 小さじ2
作り方
- 1 小ぶりのさつまいもをラップで包みます。
- 2 ラップしたさつまいもを電子レンジで解凍もしくは200Wにして、15分加熱します。
- 3 電子レンジの中で触れるくらいになるまで冷まします。これはさつまいも酵素がでんぷんを糖に変えるのに必要です。
- 4 幅1cmくらいにカットし、塩をパラパラと全体に振りかけます。
きっかけ
さつまいもをサブアイテムとして作っておきたくて。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくり加熱、ゆっくり放熱がポイントです♪
- レシピID:1260024274
- 公開日:2023/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/30 19:17美味しかったです(*^^*)