蒸し芋 レシピ・作り方

材料(1人分)
- さつまいも 小2
- 伯方の塩 小さじ2
作り方
-
1
小ぶりのさつまいもをラップで包みます。
-
2
ラップしたさつまいもを電子レンジで解凍もしくは200Wにして、15分加熱します。
-
3
電子レンジの中で触れるくらいになるまで冷まします。これはさつまいも酵素がでんぷんを糖に変えるのに必要です。
-
4
幅1cmくらいにカットし、塩をパラパラと全体に振りかけます。
きっかけ
さつまいもをサブアイテムとして作っておきたくて。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくり加熱、ゆっくり放熱がポイントです♪
- レシピID:1260024274
- 公開日:2023/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なまはげ子2025/03/04 11:00さつまいも大好きなので助かります♪
美味しく食べました! -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/11/30 19:17美味しかったです(*^^*)