豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め レシピ・作り方

豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒めです

材料(3人分)

  • キャベツ 1/4個
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 生椎茸 2個
  • もやし 1袋
  • フランス産バター 大さじ1
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 胡椒 3~4振り
  • 2本の指で軽くひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは白く固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
  2. 2 ピーマンとパプリカはヘタと種を取り除き、細切りにします
  3. 3 玉ねぎは皮を剥いて、ヘタと切り落とし、薄切りにします
  4. 4 生椎茸の軸の部分は石づきを取り除き、縦に4等分に切り、傘の部分は、1cm程度の細切りにします
  5. 5 もやしはザルに入れ、流水でよく水洗いして、水気を切ります
  6. 6 フライパンを中火にかけ、フライパンが温まったらフランス産バターを入れて、フランス産バターが溶けたら、豚肉切り落としを菜箸でほぐしながら炒めます
  7. 7 豚肉切り落としに火が通ったら、キャベツの固い茎の部分と玉ねぎを入れて、炒めます
  8. 8 玉ねぎとキャベツの茎の部分がしんなりしたら、キャベツの葉の部分と生椎茸とピーマンとパプリカを加えて炒めます
  9. 9 キャベツの葉がしんなりしたら、もやしを加えて、菜箸で混ぜながら炒めます
  10. 10 もやしがしんなりしたら、塩と胡椒で味付けをして、できあがり

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

  • レシピID:1260024242
  • 公開日:2023/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ肉野菜炒め
関連キーワード
野菜炒め 豚肉 バター キャベツ
料理名
豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/11/18 20:56
    豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
    バターの香りがして残り野菜が美味しく食べられました(+_+)
    ごちそうさまでした♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/11/12 22:30
    豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
    モヤシ、パプリカが無かったけど(人参で!)、バターで肉を!?と作ったら、塩胡椒で充分おいしかった↑キノコも代用だけど、キャベツの硬い部分も利用♪残り物とは♡ポチ
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/11/09 15:02
    豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
    amnos73さん
    こんにちは
    お野菜たっぷり大盛りでつくりました
  • 花時計
    花時計
    2023/11/02 18:58
    豚肉と冷蔵庫残り野菜で作るバター炒め
    こんばんみ♪とってもおいしかったです!丼ごはんもペロリと^^ごちそうさまでした(^○^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る