トマト風味のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まな板の上に、キャベツの芯が上になるように置き、キャベツの葉と芯の付け根に包丁を入れて、葉を切り離します
※4枚用意します - 2 お鍋に水(キャベツ下茹で用)を入れて、沸騰したら、塩(キャベツ下茹で用)を入れ、キャベツの芯の方から入れて、30秒程茹でます
- 3 30秒経ったら、葉の方も入れて、30秒程茹でます
- 4 火を止めて、ザルにあけて、水気を切り、冷まします
- 5 キャベツの葉が冷めたら、芯の部分をそぎ落とします
- 6 芯の部分をみじん切りにします
- 7 玉ねぎの皮を剥いて、みじん切りにします
- 8 パン粉に牛乳を加えて、しんなりさせます
- 9 合い挽きミンチに、オールスパイス・牛乳に浸したパン粉・片栗粉を入れ、よく混ぜます
- 10 9に、玉ねぎ・キャベツの芯のみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせ、4等分にします
- 11 4等分にしたものを、キャベツ葉の真ん中より少し下の辺りに置きます
- 12 手前からひと巻きし、左右の葉を内側に折り込み、きつめに巻いていきます
-
13
スパゲティ(乾麺)を爪楊枝程度の長さに折って、キャベツの巻き終わりの部分に挿してとめます
11~13を繰り返し、ロールキャベツを4個作ります - 14 お鍋に、水・コンソメ・ケチャップ・胡椒・ローリエの葉を入れ、ロールキャベツを重ならないように並べて入れます
- 15 アルミホイルで落し蓋をして、中火にかけます
- 16 20分程度煮込みます
- 17 できあがり
関連情報
- 料理名
- トマト風味のロールキャベツ
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