鶏肉と人参と小芋と干し椎茸と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 150g
- 人参
- 1本
- 冷凍小芋
- 6個
- 板こんにゃく
- 1枚
- 干し椎茸
- 4枚
- ぬるま湯(干し椎茸を戻す用)
- 適量(干し椎茸が浸せる量)
- 砂糖(干し椎茸を戻す用)
- 小さじ1/2程度
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1強
- 水
- 80cc
作り方
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- 1
- ぬるま湯に砂糖を入れて、干し椎茸を浸しておきます
※30分程度
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- 2
- 鶏モモ肉はひと口大に切ります
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- 3
- 人参は皮を剥いて、ヘタを切り落とし、太い部分は4等分に、細い部分は2等分に切ります
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- 4
- 板こんにゃくは、両面に1~2mm程度の格子状の切り込みを入れ、2cm角ぐらいの大きさに切ります
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- 5
- お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸いてきたら、鶏モモ肉と出しの素を入れます
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- 6
- 鶏モモ肉に火が通ったら、干し椎茸の軸を取り除いて、1枚を4~5等分に切り、戻し汁と一緒にお鍋に入れます
※戻し汁は、茶漉しなどで漉して入れます
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- 7
- 続いて、人参と板こんにゃくを入れます
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- 8
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- 人参が柔らかくなってきたら、冷凍小芋を入れます
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- 9
- 冷凍小芋に火が通ってきたら、砂糖・みりん・料理酒・醤油を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、15分程煮ます
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- 10
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- できあがり