干ししいたけの含め煮(&時短テク) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干ししいたけ
- 7~8枚
- ぬるま湯
- 適量(干ししいたけが浸る量200cc超)
- きび砂糖(干ししいたけを戻す用)
- 小さじ1強
- きび砂糖★
- 大さじ3
- みりん★
- 大さじ2
- 料理酒★
- 大さじ2
- 醤油★
- 大さじ2.5
- だしの素★
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 干ししいたけときび砂糖(干ししいたけを戻す用)とぬるま湯をボウルに入れ、30分浸しておきます
※ぬるま湯の上にラップをのせて、落し蓋のようにかぶせておきます
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- 2
- 干ししいたけがふっくら戻ったら、軸を取り除き、戻し汁を茶漉し等で濾して、200cc取ります
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- 3
- 軸を取り除いたら、干ししいたけを細切りにします
※今回は素麺用に作ったので、細切りにしましたが、用途に応じて、切らずにそのまま煮てもOKです
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- 4
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- お鍋に戻し汁と干ししいたけを入れ、沸騰してきたら、弱火にします
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- 5
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- アクが出てたら、アクを取り除き、★を入れて、アルミホイルで落し蓋をして弱火のまま煮ます
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- 6
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- 煮汁がなくなるまで煮たら、できあがり
きっかけ
干ししいたけを戻す時に、砂糖を入れたぬるま湯で戻すと早く戻せると聞いたので、やってみました