ダックワーズ レシピ・作り方

ダックワーズ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みずきりん
みずきりん
しっかり泡立てたメレンゲが、そのままさっくりふわふわに焼きあがります。すくって落としただけの形も可愛らしい仕上がりに

材料(4人分)

  • [ガナッシュチョコ]
  • レシピID1260023912 100g
  • [ダックワーズ]
  • アーモンドプードル 140g
  • 粉砂糖 80g
  • コンスターチ 20g
  • 粉砂糖(表面用) 60g
  • [メレンゲ]
  • 卵白 4個分
  • 上白糖 60g

作り方

  1. 1 ガナッシュチョコを作ります。作り方はレシピID1260023912に載せています
  2. 2 [下準備]黒皿にシルパットを敷いて置く。
  3. 3 ダックワーズを作ります。ボウルにアーモンドプードル・粉砂糖・コンスターチをふるい入れる
  4. 4 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れてほぐし、上白糖を2回に分けて加えながら、角が立つしっかりしたメレンゲを作る。手順2を加えて泡を消さないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる
  5. 5 全体がよく混ざったら生地をスプーンで山盛り1杯分すくい、もう1本のスプーンで円形に形を整えながら、間隔を開けてシルパットに落とす。
  6. 6 生地の表面全体に茶漉しで粉砂糖をふり、少しおいて粉砂糖が消えかかったところでもう一度ふる。予熱有・180℃・6分に設定して、予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く。
  7. 7 次は予熱無・2段・160℃・40分で焼く。焼けたらオーブンから出して、金網などに載せて冷ましておく。
  8. 8 ガナッシュチョコをダックワーズ2枚の間にはさんだら出来上がりです

きっかけ

卵白がたくさん余ったから

おいしくなるコツ

均一に粉砂糖をふるいかけること。 粉糖が少ないと、焼き上がりの生地が割れて、 逆に粉糖が多すぎると、焼き上がりの表面の生地が厚くなり、サクッではなく、ザクっとした食感になってしまいます。

  • レシピID:1260024113
  • 公開日:2023/09/25
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