ダックワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- [ガナッシュチョコ]
- レシピID1260023912 100g
- [ダックワーズ]
- アーモンドプードル 140g
- 粉砂糖 80g
- コンスターチ 20g
- 粉砂糖(表面用) 60g
- [メレンゲ]
- 卵白 4個分
- 上白糖 60g
作り方
- 1 ガナッシュチョコを作ります。作り方はレシピID1260023912に載せています
- 2 [下準備]黒皿にシルパットを敷いて置く。
- 3 ダックワーズを作ります。ボウルにアーモンドプードル・粉砂糖・コンスターチをふるい入れる
- 4 メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れてほぐし、上白糖を2回に分けて加えながら、角が立つしっかりしたメレンゲを作る。手順2を加えて泡を消さないようにさっくりとゴムベラで混ぜ合わせる
- 5 全体がよく混ざったら生地をスプーンで山盛り1杯分すくい、もう1本のスプーンで円形に形を整えながら、間隔を開けてシルパットに落とす。
- 6 生地の表面全体に茶漉しで粉砂糖をふり、少しおいて粉砂糖が消えかかったところでもう一度ふる。予熱有・180℃・6分に設定して、予熱終了音がなったらオーブンに入れて焼く。
- 7 次は予熱無・2段・160℃・40分で焼く。焼けたらオーブンから出して、金網などに載せて冷ましておく。
- 8 ガナッシュチョコをダックワーズ2枚の間にはさんだら出来上がりです
きっかけ
卵白がたくさん余ったから
おいしくなるコツ
均一に粉砂糖をふるいかけること。 粉糖が少ないと、焼き上がりの生地が割れて、 逆に粉糖が多すぎると、焼き上がりの表面の生地が厚くなり、サクッではなく、ザクっとした食感になってしまいます。
- レシピID:1260024113
- 公開日:2023/09/25
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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