お酒に合う♪やみつき鶏肉とネギのおつまみ レシピ・作り方

お酒に合う♪やみつき鶏肉とネギのおつまみ
  • 約30分
mikiemon*
mikiemon*
茹で鶏のストックがあれば5分で完成です!茹でた鶏肉はほぐしてからジップロックに入れて冷凍できますのでストックしておくと便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉またはささみを鍋に入れて、お肉が浸かるくらいまで水を入れます。酒大さじ2を入れて、火にかけます。
  2. 2 沸騰してアクが出たら取ります。
  3. 3 沸騰して1分くらい茹でたら火を止めてフタをして冷めるまでそのまま置いておきます。
  4. 4 長ネギをお好きな大きさに切ります。私は細切りにしました。
  5. 5 耐熱容器に入れて、フタを軽くかぶせて(フタがなければふんわりラップをして)レンジで1分30秒チンします。足りなければ追加してください。
  6. 6 ネギがチンできたら熱いうちに、鶏がらスープの素、豆板醤、ごま油、醤油(各小さじ1)、酢(小さじ2)、ごま好きなだけ、入れて、混ぜます。
  7. 7 茹でた鶏肉が冷めたらほぐします。
  8. 8 ほぐせたらネギと合わせて完成です!

きっかけ

茹で鶏のストックと、長ネギの余があったので作ってみたら美味しかったのでレシピに残しました。

おいしくなるコツ

お酒のおつまみにピッタリです!味見して辛さが足りなければラー油を足しても良いです。

  • レシピID:1260024078
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみささみ鶏むね肉
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みそのみ
    みそのみ
    2023/12/13 21:24
    お酒に合う♪やみつき鶏肉とネギのおつまみ
    お酒と一緒に頂いてみました。小鉢にちょっとあると、飲み屋さんにいった気分になれますね。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る