お酒に合う♪やみつき鶏肉とネギのおつまみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(ささみでも) 1塊(ささみなら3本)
- 酒(鶏茹でる用) 大さじ2
- 長ネギ 1本
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 小さじ1強
- 醤油 小さじ1
- 酢 小さじ2
- ごま 適量
作り方
- 1 鶏むね肉またはささみを鍋に入れて、お肉が浸かるくらいまで水を入れます。酒大さじ2を入れて、火にかけます。
- 2 沸騰してアクが出たら取ります。
- 3 沸騰して1分くらい茹でたら火を止めてフタをして冷めるまでそのまま置いておきます。
- 4 長ネギをお好きな大きさに切ります。私は細切りにしました。
- 5 耐熱容器に入れて、フタを軽くかぶせて(フタがなければふんわりラップをして)レンジで1分30秒チンします。足りなければ追加してください。
- 6 ネギがチンできたら熱いうちに、鶏がらスープの素、豆板醤、ごま油、醤油(各小さじ1)、酢(小さじ2)、ごま好きなだけ、入れて、混ぜます。
- 7 茹でた鶏肉が冷めたらほぐします。
- 8 ほぐせたらネギと合わせて完成です!
きっかけ
茹で鶏のストックと、長ネギの余があったので作ってみたら美味しかったのでレシピに残しました。
おいしくなるコツ
お酒のおつまみにピッタリです!味見して辛さが足りなければラー油を足しても良いです。
- レシピID:1260024078
- 公開日:2023/09/06
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みそのみ2023/12/13 21:24お酒と一緒に頂いてみました。小鉢にちょっとあると、飲み屋さんにいった気分になれますね。美味しかったです!