インスタントラーメンで作る☆冷やしつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント味噌ラーメン 1袋
- 水茄子 60g
- 塩 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(麺をゆでる用) 500cc
- 冷水(漬け汁用) 150cc
- ブロックハム 45g
作り方
- 1 水茄子は斜めに薄切りにした後、5mm幅程度の細切りにして、塩を振って、塩もみします
- 2 ブロックハムは太めの千切りにします
- 3 お鍋に水を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、麺を入れて茹でます
- 4 菜箸でほぐしながら、2分半~3分茹でます
- 5 粉末スープを器に入れ、麺の茹で汁を少し(大さじ1.5~2)加えて、溶かします
-
6
冷水を加えます
※時間があれば、冷蔵庫で10分~30分冷やしておきます - 7 麺は茹でた後、ザルにあけて水気を切り、流水で洗います
- 8 水気を切った麺を器に入れ、その上に、塩もみした水茄子とハムをのせます
- 9 6を添えて、できあがり
きっかけ
インスタントラーメンがあったので
おいしくなるコツ
今回は味噌ラーメンで作りましたが、おうちにあるお好きなラーメンでお試し下さい
- レシピID:1260024074
- 公開日:2023/09/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/02 19:34うどん麺ですが冷たくてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡レシピを教えて下さりいつもありがとうございます。