切り干し大根とちくわの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水に15分程浸します
- 2 切り干し大根が戻せたら、ザルにあけて、軽く絞って水気を切ります
-
3
まな板の上に、戻した切り干し大根をのせ、2~3回包丁を入れて、長さを短くします
※短い切り干し大根であれば、不要です - 4 ちくわは、縦に4等分に切った後、5mm程度の厚さに切ります
- 5 お鍋を中火にかけて、温まったら、ごま油等の食用油をひき、切り干し大根を炒めます
- 6 切り干し大根に、油が馴染んできたら、ちくわを加えて炒めます
- 7 ちくわにも油が馴染んできたら、水・だしの素・砂糖・料理酒を加えて、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます
- 8 煮汁が少なくなったら、弱火にして、醤油・みりんを加えて、菜箸でかき混ぜながら、煮汁がなくなるまで炒め煮します
- 9 できあがり
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とちくわの炒め煮
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sizu☆2024/05/06 21:54美味しかったです✩彡ありがとうございました✩彡
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/04/26 12:42amonos73さん♪
切り干し大根とちくわの炒め煮、お昼にとてもおいしかったです♥
レポ、ありがとうございます(◕ᴗ◕✿) -
sweet sweet ♡2024/01/21 18:01amnos73ちゃん♪優しい味わいでご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
-
mimi23952023/09/13 09:53amnos73さん
こんにちは
美味しく出来上がりました〜