牛乳でガナッシュ レシピ・作り方

牛乳でガナッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
みずきりん
みずきりん
生クリームの代わりに牛乳を使います。これならお菓子作りのハードルが下がるのでいろいろなレシピに挑戦できそうです

材料(4人分)

  • クーベルチュールチョコ 50g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 クーベルチュールチョコを細かく刻み、耐熱性ボウルに入れて湯煎で溶かします。溶けたら湯煎から下ろします
  2. 2 牛乳を鍋に入れ、ふつふつするまで温めます
  3. 3 チョコレートの中に温めた牛乳をちょっと入れて泡立て器で混ぜてを繰り返します※これで分離しなくなります
  4. 4 一晩冷蔵庫に入れて冷やしたら、
    出来上がりです

きっかけ

ケーキ作りに使うからです。

おいしくなるコツ

クーベルチュールチョコを均一かつなるべく細かく刻む。牛乳を沸騰させないように温めます。

  • レシピID:1260023912
  • 公開日:2023/09/24
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