ヴァローナで濃厚生チョコプリン レシピ・作り方

ヴァローナで濃厚生チョコプリン
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みずきりん
みずきりん
生クリームも入って滑らか、美味しい濃厚生チョコプリンです。冷やし固めて完成の簡単スイーツ

材料(4人分)

  • ヴァローナキャラメリア 100g
  • ココアパウダー 30g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 300cc
  • オーム乳業生クリーム48% 200ml
  • 板ゼラチン 11g

作り方

  1. 1 板ゼラチン11gを氷水でふやかします。ヴァローナキャラメリアは溶けやすくなるよう、包丁で細かく刻みます。
  2. 2 ボウルでココアパウダーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせます
  3. 3 鍋に牛乳を入れ、弱めの中火にかけ、沸騰する直前で火を止めます。
  4. 4 刻んだヴァローナキャラメリアを入れ、牛乳の予熱で刻んだヴァローナキャラメリアを入れてよく溶かし切って混ぜます
  5. 5 ※溶け残りがあるとざらっとした食感になるので、よく溶かします。溶けにくかったら、とろ火にかけてください。
  6. 6 手順2を加えてよく混ぜたら、続いて生クリームも加えて、火を付けて弱火で温度を50℃~60℃にします
  7. 7 板ゼラチンを水気切って入れてよく溶かします。※板ゼラチンの融解温度は50~60℃。固まらなくなるので沸騰禁止。
  8. 8 氷水が入った大きめのボウルを用意し、鍋底を氷水にあてながらしばらく混ぜます※
  9. 9 とろみ(温度が20℃位)がついたら、プリンカップに流し入れラップをし、冷蔵庫で一晩冷やし固めたら出来上がりです

きっかけ

ひんやりチョコスイーツが食べたくなりました

おいしくなるコツ

材料はしっかり溶かして、よく混ぜることです

  • レシピID:1260023904
  • 公開日:2023/08/19
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