ピーマンが主役!ピーマンと豚肉の中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikiemon*
ピーマンをたくさん買ったので作ってみました。

材料(2〜3人分)

ご飯
1合〜2合(食べたい分だけ)
豚肉
200g
ピーマン
5個
もやし
1/2袋
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
生姜
1片
大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1弱
醤油
大さじ1
1カップ
少々
黒胡椒
少々
ごま油
大さじ1
米油(サラダ油でも)
大さじ1
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ご飯は食べたい分だけ炊いておいてください。
  2. 2
    豚肉に塩コショウを振ります。
  3. 3
    ピーマンは千切りにします。しめじは石づきを取っておきます。にんにくと生姜も千切りにします。
  4. 4
    フライパンにごま油と米油を入れて、にんにく、生姜、豚肉を炒めます。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、ピーマン、もやしを入れます。
  6. 6
    しめじを入れてさっと炒めます。
  7. 7
    調味料を入れていきます。酒大さじ1、鶏がらスープの素大さじ1弱、醤油大さじ1を入れたら、水1カップを入れて少し煮込みます。
  8. 8
    馴染んだら、ぐつぐつしているところで火を止めて、とろみをつけるために水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
  9. 9
    ご飯の上に乗せて、完成です!

おいしくなるコツ

味が薄かったら塩コショウをしてください。食べるときにラー油や酢をかけても美味しいです。

きっかけ

ピーマンをたくさん買ったので作りました。余ったもやしはナムルに、しめじは冷凍してまた使うと良いと思います。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
中華丼ピーマン簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

mikiemon* 簡単にできる家庭料理を載せています。 絵に描いたようなB型適当、だいぶ大ざっぱな性格なので、分量が適当でも美味しくなるレシピを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする