新じゃがで作る肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 新じゃがは、皮を剥いて一口大に切ります
- 2 人参は皮を剥いて、1.5cm程度の幅の厚さに切り、太い部分は4等分に、細い部分は半月切り、先の方は輪切りにします
- 3 玉ねぎは皮を剥いて、くし切りにします
- 4 糸こんにゃくは、ザルに入れて塩もみした後、塩を洗い流して、水気を切り、キッチン鋏で数回、チョキチョキ切ります(食べるときに、箸で掴みやすく食べやすくなります)
- 5 冷凍グリーンピースはザルに入れて、流水で洗って、解凍し、水気を切っておきます
- 6 お鍋を中火にかけ、サラダ油等の食用油をひき、薄切り牛肉を炒めます
- 7 牛肉に火が通ったら、人参と新じゃがを入れて、炒めます
- 8 新じゃがの表面の色が変わってきたら、玉ねぎを加えて炒めます
- 9 玉ねぎがしんなりしたら、糸こんにゃくを入れて、菜箸で混ぜながら炒めます
- 10 2分程、炒めたら、水・料理酒・だしの素・砂糖を入れて、落し蓋をして、10分程煮ます
- 11 10分程煮て、新じゃがと人参にスッと爪楊枝が刺さるぐらいになったら、グリーンピースと醤油とみりんを加えて、更に5~6分程煮ます
- 12 できあがり
関連情報
- 料理名
- 新じゃがで作る肉じゃが
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2024/01/14 18:15amnos73ちゃん♪ご飯にぴったりですね( ◜؎◝)♡素敵なレシピありがとうございます♪
-
mimi23952023/07/16 18:46amnos73さん
こんにちは
冷凍しているそら豆と
グリンピースを入れています -
とうすけ2023/07/02 21:07簡単に出来て、美味しかったです。
-
hannah2122023/06/20 13:50おいしかったです。