圧力鍋と冷やご飯で甘酒 レシピ・作り方

圧力鍋と冷やご飯で甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
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砂糖をいれてないので麹の優しい甘さになってます
暑い時に、そのまま冷やして食べるのも美味しいです

材料(7〜8人分)

  • ご飯 約450グラム
  • 1.5リットル
  • 乾燥米麹 300グラム

作り方

  1. 1 圧力鍋にご飯と水を入れて蓋をして火にかける
    圧がかかって、2〜3分火にかけ、圧が抜けるのを待つ
  2. 2 圧が抜けたら、蓋をあけて、よく混ぜ、約65℃くらいまで冷ます
  3. 3 65℃くらいになったら、乾燥米麹を入れてよく混ぜ蓋をしておく
  4. 4 温度が下がってきたら、弱火で火にかけ少し温め、また蓋をしておく
    5〜6時間保温状態にして米麹が柔らかくなったら出来上がり

きっかけ

炊飯器が小さいので…圧力鍋でたくさん作ってみました

おいしくなるコツ

お好みで砂糖や生姜、塩少々を入れたり、水や牛乳をたして飲んでも良いかも

  • レシピID:1260023832
  • 公開日:2023/06/13
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カテゴリ
甘酒
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